学习的作文
众所周知:学习应该专心致知。有一句话说的好:“书籍是人类进步的阶梯”,多读书,读好书,这才是硬道理。读书能够丰富自己的知识,读书可以积累一些生活经验,读书可以让人生变得多姿多彩……但是现实生活中为什么会有一些人不爱读书呢?我们应该如何读好书呢?……这些问题值得我们深思。要想知道这其中的答案,这应该从我的一个梦说起。
“一,二,三,四……”原来,我是一名正在接受着世界天主教会全球性的一个秘密考试。我们队的教官非常的严厉,不允许学生在训练中犯错误。很快,光阴飞逝,学校开学前的新生考试终于过去了,他严格教学的态度能让我们取得这样的成绩,我们都从心底里非常感激他。
后来,我们都考上了各自理想的神学院。为了了解更多的神学知识,我和我的同学们开始切磋神学知识。由于我们还未获得神父职称,没有解释圣经的权利,这可怎么办呢?突然,有一位同学便提议:去学校的基督新教听道。我们觉得这是个好主意,于是就去了。每次去聚会,同学们都拿着笔记本记下一些要理,时间一长,便获得许多新知识,有时,每有会意,便乐不思蜀,便会开一些会议谈论一些所学到的知识,互相分享,后来获得了老师的赞扬,也同时激励着我们今后学习的信心。
有一天,我们学习一篇课文《应有格物致知的精神》。这篇课文讲述了古代教育中未能用格物致知这种精神教育孩子们,丁肇中就希望现代的孩子们应有这种精神看待新的事物和学习新的知识,这样才能学以致用……当天在上课时,同学们有的在睡觉,有的还想着下课后出去打球,还有的想着放学后去网吧打游戏等等。更为严重的是,在课堂上顶撞老师,这种行为是多么的恶劣啊!下课后,老师就问他们:“你们为什么不爱学习呢?”同学们虽然知道自己这样做是不对的,但他们仍然说出自己的心里话:“老师,不是我们不学,而是我们学不懂!”老师听后,便语重心长的劝导他们说:“你们应该要有格物致知的精神,你们一旦有这种精神,一定会对学习有兴趣,并且成绩就会提高的。”
好梦不长,我从睡梦中醒来,才发现我睡了好长好长时间。
从这个梦,让我们来思考一个问题——我们为什么要读书?这是一种社会现象。在学校里,有些同学学习成绩特别差,怎么办?要不要努力?还是放弃?是的,我们要以积极的眼光看待消极的事情,对待学习要有格物致知的精神。上课要认真听课,做好课堂笔记,做好作业,适当的买些辅导书参考,如果有不懂的地方应该及时向老师或同学们请教,这些就是如何读好书的方法。请大家认真想一想:如果我们一度荒废学业,当醒来才发现这原来的一切都是梦的时候,回头看看自己走过的路已经走了很久,自己的学业已经被自己虚度了,连书都没有得读了,到那个时候,想改正已经来不及了,因为自己比别人落下很多很多,所以有爱做梦的人要赶紧醒过来,我们应该要努力学习,以后做个有用的人,将来报效国家!