上周末晚上,妈妈准备给我做揪片汤,我想到妈妈又上班又做家务很辛苦。于是,我对妈妈说:“我帮您做饭,行吗?我已经是大男孩了。看电视剧里说的,男女搭配,干活不累。”你别说,还真把妈妈逗乐了。
我们说笑的瞬间,妈妈就把面和好了,不一会儿就擀好了面。我提议说:“妈妈,您别动手,我来切。”妈妈同意了,提醒我,要慢点用刀,不要切到手。我小心翼翼地拿起擀面杖把展开的面用擀面杖一点一点往上推着卷起来,面就卷好了。接着,我用刀在卷好的面中间划了一长道,面就从擀面杖上分两边倒了下来,我把擀面杖拿掉后,把面再用刀分割成若干块的小长条。
这时,我问妈妈:“是该下锅了吧?”妈妈说:“那你就把揪片下锅吧!”我心想,这么简单。可说起来容易,做起来难啊!我先抓了一大把面扔进锅里,要不是妈妈眼疾手快拉我一把,手可能就烫肿了呢!妈妈告诉我,揪片要一片一片地放,不能抓一大把,更不能往开水里扔,不然会烫手。
第二次做的时候,我按妈妈的要求去做,果然成功了。晚上,品尝着我和妈妈一起做的揪片汤,我感到特别自豪。