学习作文
从古到今,有人前途莫测,但胸怀大志;有人常遇艰险,却决不后退;有人刻苦钻研,便有所成就。这就是成大事必有的三境界,即立志,坚持、创新。
立志—胸怀大志,毅然上路。
学习时,我们要立志,并且要立长志。也就是说要有长远的目标,这样,才会朝着目标不断努力,也就不会感到前途渺茫。有了目标,我们的人生路便有了方向,才会驾着驶向目标的船驶向成功的彼岸。
王安石通过游褒禅山,感悟到要想看到“世之奇伟瑰怪,非常之观”,先要有志,有了志,再加上努力以及外力,便可到达险远而有非常之观的地方。学习亦是如此,只有有了志向,才会为之努力,才能在一些外因的促使下取得成功。
在学习中,我们要立志。要想实现理想,坚持也不可或缺。
坚持——艰苦奋斗,决不后退。
玫瑰是美丽的,但它有刺,可我们从没因它的刺而嫌弃它,反而更喜欢它。失败是可怕的,但许多人并没有因失败而放弃追求,相反在不断地品味失败,在品味中获得灵感。
贝多芬虽双耳失聪,却为世人谱出了最美妙的曲调,成为举世闻名的人物。他的成功正是因为他有志向,并且为之坚持,忍受常人不能忍受的痛苦,为了自己酷爱的音乐事业,努力拼搏,最终走向成功。在学习中,我们要确定目标,不懈努力,勇敢地和苦难作斗争,雕塑坚强的自我,大步跨向成功的殿堂。
确立了长远的目标,在坚持不懈的同时,还要大胆创新。
创新——勇于探索,敢于创新。
飞翔是一种动作,飞翔是一个过程,我们要展开自己创新的翅膀勇敢飞翔,我们的勇敢将是一种对历史的超越,对未来的追求,是心灵与智慧的升华。
古代的许多名人,正是因为勇于创新,才有卓越成就。孔子经过长期探索和钻研,才有了《论语》的问世。在学习中,我们要做到“温故而知新”,勇于探索,敢于创新,这样才有可能超越前人的成就。
生命总是美好的,不是成功太遥远,而是我们找不到成功的路子。立志、坚持、创新,就像是一首歌,歌词和乐谱完美结合,才能谱出一段优美的音乐,那便是人生成功的畅想曲。
总之,在学习中我们要切实把握学习的三境界——立志、坚持、创新。我们要胸怀大志,毅然上路;艰苦奋斗,决不后退;勇于探索,敢于创新。