学习作文600字
“学习,我所欲也,娱乐,亦我所欲也;二者不可兼得,舍娱乐而取学习者也。”这句仿照孟子的话是所有家长对自己孩子期望的真实写照。但是绝大部分的同学可不这样想。下面我们来看两种类型的同学对比。
王晓峰从小就十分贪玩。上小学时因为学业轻松,成绩还算过得去。但是到了初中,随着的学科增加,肩上的担子越来越重,但是他依旧贪玩,并且迷上了电脑游戏,沉迷于其中不能自拔。经常不完成作业,找各种理由欺骗老师,逃学旷课也是家常便饭。学习成绩自然是一落千丈。
大家看了王晓峰的例子是否觉得娱乐会毁了一个孩子呢?那我们就来看下一个例子。
李俊的妈妈小时候家里家徒四壁,有时连锅也揭不开,所以她不希望这种情况也发生在自己孩子身上,特别想让李俊出人头地,过上幸福的生活。于是,李俊自五岁起就告别了电视、电脑和自己心爱的足球,天天被关在家里“闭关修炼”。这也造就了他内向的性格。确实,在一次次的各种考试中,他都勇夺第一。但是那又怎样呢,他一点儿也不快乐。下课时,同学们三五成群聚在一起热火朝天地讨论自己喜欢的电视节目和电脑游戏,他却闻所未闻。体育课时,大家都在操场上各显英姿,而李俊呢,只能在一旁呆呆的发愣。他被大家戏称为“书呆子”,被大家所排斥。
那现在我们又能说学习害人吗?答案是否定的。其实以上两个孩子都走了两个极端,一个是一味地贪玩,根本无心学习,另一个呢,封闭在学习的世界里,失去了应有的快乐和童真。我认为学习和娱乐需要并存的,但是我们一定要把握好一个度,该学习的时候我们认认真真地学习,该娱乐的时候呢,我们就痛痛快快的玩。在一个长时间的学习后,适当地参加体育运动对我们的身心有极大的好处,而且个人认为有的电脑游戏能开发我们的智力,有没有赞同的同学呢?其实只要你心中那杆衡量学习和娱乐的称保持平衡,就能真正做到在娱乐中学习,学习中娱乐。