成长叙事作文
点点红腥低落,在素白的衬衫上,晕染开来,升华成一段忧伤,名谓成长。
——题记
山清水秀春光美,柔风细柳吟和弦。沿着初春的曲径,走在燕子来归的清寒里,风雨坎坷沧桑长,冷笑回眸人生路,不负年年翩然而至的夭夭桃红,守候彼岸花开半夏至成长。
转动着封沉的锁蕊,伴随着“吱呀”的一声响,抖落一地灰尘。它们在空中轻快地飞舞,像是春的精灵。带着焦急却淡然的心情,我找到了我的自行车,跟大门一样也穿上了灰色的嫁衣,随手抬来了一块抹布,拭去了那一层灰色的记忆,随即推着它迈上了春的小径。“春如归,人空瘦,泪痕红漪鲛娟透”本想借此盎然春意抚平我感怀伤世之心,未料忧伤却在这春寒料峭之时愈加深重,盈满心头。行至深处旧忆,伤痛如漫天飞花铺天盖地席卷而来;索性骑上车,任凭风肆意吹过,望它带去炙热的烦恼;可是心中的哀愁却如藤蔓般疯长,心情愈加黯然,风愈加肆虐,车速亦随之加快,似有若无的不安渐渐围绕。
刹那阵突然停止,偏离了方向,仿佛山崩地裂,我重重地倒在地上,只剩车轮还在挣扎着转动。倏忽间,一丝疼痛感袭来,滴滴腥红点染了袖口。又是一阵风溜过,拂落了满树的桃花,花瓣雨落下,迷蒙了我的双眼。纷纷扬扬中,一枚血红的花瓣不偏不倚地落在了我的伤口。手微微颤动,映入眼帘的是一片耀眼的红,红的像记忆里浅夏时学骑自行车摔倒受伤的颜色,依稀记得那时的我不喑世事,望着血色嚎啕大哭,惹得春风阵阵怜意……
仿佛是回忆了一个世纪后不禁为那时的年少而扑哧一笑,卷起沾满淤泥的衬衫袖口,滴落在一路的花蕊上,凝成痕迹斑斑。静默后,升华成一抹带血芬芳。
历经风雨后,方知少年坚强,就像微笑面对白衬衫的那一方血迹斑斑,也许所谓的成长就是在无数次承受痛苦直视挫折后,坦然接受。