成长叙事作文
黄土路漫漫,沙石点点。一条黄土路倚在我家门口。
路上人不多,星星点点,走过的人都是些拄着拐杖的老人,拉着驴走过的商人,背着锄头走过的农夫。这路便如弓背,我家就如弓弦,紧紧地,搭靠在一起。又一阵风沙从黄土路的远处来了,近了,近了。“叮铃,叮铃”一身绿色邮递员服,蹬着一辆“吱吱”作响的自行车来了,摇摇晃晃,久了,便相识了——一位邮递员老人。
每天早晨,他便来了,“叮铃,叮铃”。姥爷这时就匆匆忙忙出去拿报,我便蹲在窗前,看他们咕噜一阵,邮递员老人便把车缓缓放倒,拿出一份报纸,双手递给姥爷。走了,走远了,又卷起了风沙。
“叮铃,叮铃……”又来了,姥爷叫我出去拿报纸。他依然斜着身子,我走上前,去取报,便聊上了:
“邮递员爷爷,你每天送报纸不累吗?”
“不累,不累。小弟弟,这是为人民服务呀。”他脸上扬起了笑容,如扬起的黄土般。
“你干这行几年了?”
“哎,这个呀。这我二十岁就开始给人家送报纸了,三四十年了。老了,不知道以后谁来给大家送报纸。”他唇角的笑意不减,那么坚定。
说罢,他又扶起车,提起沉重的报纸,扶在车把上,用力一蹬,摇摇晃晃地走了,“叮铃,叮铃”卖力地蹬着,扬起了一阵黄土,扬起一阵沙石,扬起一颗质朴的心。消失在黄土路上的远处。
多年后,回到家乡,便又向老爷问起送报老人的事,姥爷只是嘴角泛起一抹微笑。
也许吧,改行了?搬走了?调走了?唯一留下的痕迹就是这条黄土路上的车辙。
真希望如这位送报老人一般,有一颗如黄土路般厚重而质朴的心,即使低到尘埃里去,也会从尘埃里开出花来。如老人一般,如黄土路一般平平凡凡,不浮夸,不做作。正是这份淳朴,凝结成一股力量,催促我成长。
那股黄土路般朴实的心让我成长,那黄土、沙石让我懂得了质朴。
黄土路与我家是一张弓,我与质朴是一支箭,搭在一起便是一副弓箭,伴随着我成长。