游行大典尚未结束,皇帝早已怒火中烧。他已听到人们的窃窃私语,但碍于自己的面子,仍故作镇定。然而,大家都看得出,在他那傲然的姿态下,是掩饰不住的忐忑。
皇帝看着跪倒在自己面前的大臣,想到他们明知真相却不告诉自己,眼睁睁地看着自己在百姓面前丢脸,就恨不得让他们统统和自己一样赤身裸体在众人眼前演滑稽戏。他虽然对两个骗子起了疑心,但还是觉得小男孩蛊惑了群众。于是下令将那个说真话的小男孩抓回,并决定对他处以重刑。小男孩来到皇宫后明白了事情的前因后果,为保自己一命,灵机一动,走到皇帝耳边悄悄说了几句,皇帝听后将信将疑地将两个骗子抓了回来。
两个骗子被捉后,他们知道皇帝已经识破了他们的诡计,便巧言道:“饶命啊,皇上,再给我们一次机会吧!这次,我们一定会为你织出世界上最好的衣服。”皇帝听到这番话,心中有了判断,但还是装作开心的样子。骗子看到皇帝这番模样,感觉有戏,立马说道:“皇上,这次我们织的衣服更加厉害,任何不忠诚于你的人,都看不到这件衣服。”皇帝听到后,非常高兴,但由于前一次的教训,并没有那么快相信他们。他灵机一动,对旁边的侍卫们小声说道:“等下,我叫你们去拿黄金的时候,拿个空箱子过来,听到了吗?”侍卫们点了点头。两个骗子看到皇帝高兴的样子,以为皇帝又上当了,便说:“皇上,我们可以为你编织这种神奇的衣服,但请你准备好金银财宝。”皇帝点了点头,应允了。
半个时辰后,侍卫们提着空箱子放在皇帝面前。皇帝笑着对骗子们说:“财宝就在这里面,但我的财宝也有一个功能,只有忠诚于我的人,才能看见。”骗子看到后,愣愣地站在原地,呆若木鸡……
最终,皇帝将二位骗子打入天牢,从此勤于政事、广纳贤才,国家渐渐走向了繁荣富强。