自从兔子输给乌龟之后,他就开始天天练习跑步,而且练得非常认真,盼望有一天能够战胜乌龟。
一天,兔子觉得自己的实力已经“超越”对手,于是就去找乌龟。见到乌龟,他自信地说:“我们再比赛一次,输者付赢者一千美金,怎么样?”停了停,又接着说:“比赛场地选在武当山山顶,三天后举行,其他动物是输赢鉴定人。”乌龟低头考虑了一会儿,说:“好!”
回到家,乌龟把与兔子打赌的事告诉了老婆,老婆紧张地说:“你上次之所以能赢,完全是意外,这次,你竟然敢打赌,我们的全部家当卖完也不值一千美金呀,必须得赶快想办法。”乌龟眼睛一转,微笑着对老婆说:“不用怕,计谋我已经想好啦。”接着,他与老婆耳语了一番。
很快,比赛的日子到了。兔子先到,乌龟后到。兔子嘲讽地对乌龟说:“喂,老乌龟,你好好考虑自己的跑步速度吧,不要自不量力,若你现在放弃,可以免付赌资。”乌龟低头不作答。比赛开始了,前半段,兔子遥遥领先,正得意呢。“胡萝卜,新鲜的胡萝卜,香甜可口的胡萝卜!”的呼叫声飘进兔子的耳朵,他不由自主地慢下了脚步,四处观望了一下,看见路边放着一个大箩筐,跑近一看,“妈呀,以前可没见过这么好的胡萝卜啊!”他兴奋地自言自语道,再次环顾四周,不见任何“人影”,兔子就大胆地坐下来,开始大口大口地吃起萝卜来,把比赛的事忘在了九霄云外。乌龟静悄悄地超过兔子,又不紧不慢地到达了终点。兔子吃完萝卜,才想起来“比赛还没有结束”,于是,慌忙向终点跑去。
终点线上,其他动物正在庆祝乌龟的胜利呢,兔子耷拉着耳朵认输。
这个故事告诉我们两个道理:一是,做任何事不能半途而废;二是,同样的事不能重复犯错误。