续写《小麻雀》作文
我终于把小麻雀养活了。它虽能走动了,可还很虚弱,没一点生气。如果猛来一阵风,它准会被吹倒的。
保护它,可真是件麻烦事。尤其没有笼子,我很害怕小猫吃掉它。但过了几天,我的忧虑便是多余的了。小猫走过它身边时,只瞟了一眼便懒洋洋地走开了。也许小猫认为这娇养惯了的、弱不禁风的、可怜巴已的小东西,连只小老鼠都比不上。
我每天像照护孩子那样时刻照护它。我知道我为了什么——我是在做一个伟大的、挽救一个生命的工作。
过了一个多月,它慢慢地变得可爱了,身上换了新羽毛,黑豆似的小眼珠也变得越发讨人喜欢了,它也能飞到房顶那么高了。小麻雀很机灵。我给它喂食时,它很懂事地飞过来,慢慢地啄食。我并不打算把它关起来喂养,因为我觉得应该让它离开人而能顽强地生活下去,不要再被人欺侮了。只是目前还不可能。
突然有一天,小麻雀不见了。我四处寻找,终没寻见。我怀疑是小猫将它吃了,因为小猫这几天总是盯着它,显出垂涎三尺的模样。但我立刻就否定了,因为小麻雀很机灵,它决不会自白地去死,况且附近也没发现羽毛之类的东西。我猛然明白了,小麻雀肯定飞走了。这几天,它能腾空飞起了,而且能自由飞翔了。我早发现它总有一副“伺机逃跑”的样子。
我没有悲伤,只有一点点惋惜:我这可爱的小伙伴,就这样和我不辞而别了。突然,我发现,美丽的蓝天上正好飞过一群叽叽喳喳的小鸟。我觉得我的小麻雀已经加入了它们的行列,去迎击生活的风浪、社会的挑战了。