在我眼里,麻雀是个胆大又胆小的家伙。说它胆大,是因为它竟敢那么近地接近人类;胆小是因为一有动静,它便警惕地飞走了。
麻雀很可爱。它的身子十分小巧。嘴巴又黄又小,两只小眼睛像黑珍珠似的,骨碌骨碌地打转,时不时望望周围,一有什么异常就立刻飞走了。它们的羽毛是灰褐色的,尾部有一条白色的带纹,十分整齐。灰扑扑、毛茸茸的腹部,让人总是产生想摸的感觉。最讨人喜欢的还是那张小嘴了,整天喳喳叫。虽然有点“烦”,但还是增添了几分热闹的气氛。
不过,农民伯伯对麻雀可伤脑筋了。因为麻雀太顽皮,有时要偷吃谷子、种子。
清晨的马路上,一群群麻雀正在休息:它们有的扑闪着翅膀,“嗖”地一声,就从马路上飞到树枝上了,只留下一道灰褐色的身影;有的停在电线上歇脚,时不时看看周围的情况;有的在地上蹦蹦跳跳,好奇地望着来来往往的人们;有的麻雀妈妈低着头,细心地为孩子梳理羽毛;有的伴侣亲密地依偎在一起,共同唱着歌儿……“咻”地一声,这群麻雀好像听到谁的命令似的,整整齐齐地飞到树枝上,一齐唱着歌,把美好的祝福送给人们……
啊,麻雀,你们把美妙的歌声献给我们,把矫健的身姿献给蓝天。朋友们,保护鸟类吧!这也是维护人类的幸福家园!