需要的作文
不知从什么时候起,我们学校的同学开始积极地买小仓鼠了。一放学,就来到小摊上看小仓鼠。多可爱啊,同学们不禁伸出手去触摸它光滑的绒毛。
小仓鼠长着一对尖尖的小耳朵,一双圆滚滚的小眼睛转啊转,似乎在观察着每一个人。一张樱桃三瓣嘴也是属于它的。它有一身光滑的绒毛,是灰色的。身子非常小,想一个圆滚滚的绒球。看得出它是多么机灵,多么可爱,又多么调皮。
我也有一只,我给它搭了一个舒适的窝,还给它准备了丰盛的食物。可是,它就偏要往外跑,每天它都会“飞檐走壁”爬上来,因为太高又摔下来,但它仍不放弃。渐渐地,它似乎和我有些熟悉了,便敢在我面前吃东西了。
又一次,我把它放在课桌里,上课时,我看见一个黑影在讲台桌边闪过,原来是小仓鼠。坐在前面的同学不禁偷笑起来,我也不晓得它是从哪里钻出来的。正在这时,老师要走上讲台写字,而小仓鼠就离老师的后脚跟只有1厘米的距离。哎!好险,老师差点要使小仓鼠上天堂了。最后,还是郑智杰机灵,冒着被老师骂的危险“奋不顾身”地救回了小仓鼠。
自从这件事发生后,我猛然领悟到原来小仓鼠这一切举动就是为了想逃脱这个窝,想离开这里,它想回到自己的家园,想回到爸爸妈妈的怀抱中。渐渐地,我已经养了它两个星期了,它越来越衰弱,终于有一天,他死了。杀死它们的凶手就是我们这些买小仓鼠的人,要不是小摊老板知道我们会被小仓鼠迷惑,才想尽一切办法去捉小仓鼠。
小仓鼠,对不起,是我杀了你。到现在我才领悟到你不需要被我控制的生活,你需要的是自由。如果我是一只小仓鼠,我会被人类当成玩物一样,我认为这样的生活是一种痛苦。最后。我呼吁:动物也是有生命的,它也需要自由,请不要把它当做玩物,让它自由地生活吧!