生命的需要作文
从很早以前,我们就已经开始讲这“信”个字了,它在我们心目中的地位是无人能极的。从“信”里就可以测量出你是一个怎样的人。
“信”是指言语上要言而有信,信用是成功阶梯的第一步。人无信则不立。
《弟子规》里有这样一句话:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”凡是说出的话,首先要真实不虚、讲求信用,说谎话骗人,胡言乱语都是不可以的。只有和别人坦诚相对,别人才会和你坦诚相对。
也许很多人都曾听说过“狼来了”的故事:“在以前,有个小孩去放羊,他为了自己能够开心,而去骗正在劳动的农民。第一次说狼来了,农民们有的扛着锄头,有的拿着镰刀跑上来要赶狼,可是却被小孩骗了;第二次那个小孩又喊狼来了,农民们又急忙地拿起自己手上的工具跑上来,可是却又一次让农民们灰心了,农民们又被那个小孩骗了,农民们只好愁眉苦脸地回到自己的田地,;第三次当狼真的来了的时候,小孩又喊狼来了,可是等了很久都没见一个人影,结果那个小孩的羊全部都被狼吃光了。小孩一个人在那里大哭,等人上来看时,羊全部已经死了。”自己的谎言,却连累了那么多无辜的生命,这就是胡言乱语的下场。
我们每个人都应该吸取这样的教训:爱说谎的人,甚至在他说真话的时候,也不会有人相信他了。
诚信是古人推崇的一种人格境界,它要求人们真实无妄,诚实无欺。诚信更是一种个人修养,也是一种道德行为。从前开元寺有个叫元寂的主持,他年事已高,迫切需要找一个合适的接班人。候选人是他的两个徒弟,一个法号一寂,一个法号二寂。元寂对这两个徒弟说:“我现在给你们每人一袋稻谷,明年秋天谁收获的谷子多,谁就是我的接班人。”次年秋天,一寂挑来满满的一担谷子,而二寂则两手空空。元寂见状,立即当众宣布二寂为接班人。一寂听后不服。元寂微微一笑,高声对众人说:“我给他们的谷子,都是用开水煮熟的。显然,二寂是诚实的,理应由他来当主持。”话毕,众人信服。
我佩服元寂的聪明,我也欣赏二寂的诚信。这里没有说一寂与二寂谁的能力强,谁的本事高,但仅凭做人诚信这一点,就判定了俩人的胜败。由此可想,诚信就是一种能力,而且这种能力比其它任何能力都要强一百倍。这种能力就是一种高尚的人格品行,有着非凡的魅力。诚实更是人生的命脉,是一切价值的根基。
然而,作为中学生的我们,作为中华民族接班人的我们,有发自内心地问过自己:我诚信吗?我们能够挺起胸膛,拍着胸脯说:我从没做过有违诚信的事吗?可是,有些同学让我们大失所望:为了玩电脑,他们可以欺骗父母、欺骗老师;为了考试成绩好,他们可以作弊,抄袭不择手段,这样既欺骗了老师,欺骗了家长,欺骗了同学,同时也欺骗了自己。失去了诚信,失去了做人的准则,分数再高,又有什么用呢?一切都是徒然。所以让我们对自己的言行,做一次深刻的反省吧!
朋友,为了国家,为了社会,更为了你自己让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀我们民族精神的家园!