角落里的阳光950字作文
往往在某一场暴风雨过后,白色细小的花瓣散落一地,花朵里的汁液和雨水混在一起,在空气中慢慢蒸腾着生命的余味。
人生不如意之事十有八九。从1995到2009,有时的挫折也演变成了趣味盎然从的冒险比如:比赛,比如,考试。
期末考试完,真有一把火把书全烧了冲动。现在,唯一发泄的途径就是买书,买书。疯狂地买书。
坐在落地窗前,空气中荡漾着纸张的气息。读着容若的词,觉得自己快被悲伤吞没。“你也喜欢纳兰容若?”一个声音响起。我仰头,看见一个好不像是的女孩笑容满面地站在我面前。“只不过随意翻开一下罢了。谈不上喜欢。”“纳兰容若,写的多是悼亡词,看着很辛苦的。”女孩无所谓地小道,“特别是心情不好的时候,更觉得沉痛。”我惊讶地张了张嘴,竟吐不出一个字来。
“容若英年早逝,知道为什么吗?”她大方地坐到我对面,“积郁成疾。”我点了点头,“他是性情中人,很容易感时伤怀。”“我倒不觉得。他太年轻了,试图太过品顺,所以一遇到小小的挫折就‘泪如丝’、‘泪纵横’。若他能把心放开些,或许结局就不会这样了。说回来,这仍是他自身的问题。”我哑然。隐隐觉得她的话中隐含着什么。
“他人的因素也是有点吧。毕竟,真正了解他的人并不多。”我忖道。“那你呢?”她突然将话题一转,将矛头指向了我。“什么?我?”“我看你挺抑郁的。是没人了解你呢,还是遇到挫折,无法面对了?”对于一位陌生人如此直白的、热情的询问,我无所适从。
“就连平凡的花儿开至荼靡都仍饱含希望,绽放蓬勃的热情。即使将归于尘土,它们也没有忧伤,消沉,更何况人?”她顿了顿,“话的生命要比人的生命脆弱得多,既然它们都能挺过来,你也一定行的吧?”她笑着拿过我手中的书,翻到68页。“葬花铭”三个大字刺痛了我的双眼。
考场的竞争,只是漫漫人生中的一段插曲,奋斗海洋中的一掬浪花。它与渺远的长路,浩瀚的大海相比,根本算不上什么。埋伏在深海底下的暗礁,还未出现,我仍需时刻准备,去面对,战胜它。若我现在就暗自消沉,那我又有什么资格说要战胜它呢?
失败了,固然悲伤,一天足矣!时光太浅,我浪费不起。
等我回过神来,再度寻她时,女孩早已堙没在人海里。
一束阳光安静地躺在角落里,金色的光束流动着耀眼的星点。我轻轻地走过去,说:刚才是你吗?谢谢你。
角落的阳光,很温暖。