给点阳光就灿烂作文
我资助的一个家乡贫困山区的女孩在日记中如是说。大二那年暑假,我与同学去游本省的一个自然保护区,认识了霞,是她引我们走出了那迷宫一样的大山把我们带到了她家。那是一个不通电不通公路的小山村,她的家中一贫如洗,那时她十一岁,因为交不起学费,三年级缀学在家,看了她贴在墙上的几张奖状,我盟发了完成她的学习梦的想法。经与她父母商量,她成了我的资助对象。那时对于学习资助还不是那么普遍,但每学期二十几元的学费对我来说也不是什么大数目。两年后,我因工作来到了北京,也就再也没去过她家。她的成绩一直很好,每学期我都会定期收到一张成绩优良的成绩单。虽然后来她的学费在不断增长,但我有了工作,也就不以为意。在中考将近时,她给我来信说她对考高中还是考中专拿不定主意,想征求我的意见。她说她想改变自已的命运,想走出大山。可大学的路太漫长,不是她的家所能支撑。读中专,早点工作可以缓解家中的现况,但又不甘心。我给她回了信,对她说如果对自已的学习有信心就选择高中,我会一直支持她,学费的问题不用担心,我会有办法。几个月后她来信说她以县内第三的高分考上了高中,重高学费太贵。所以选择了县城普通高中。我们都一直保持着书信的往来,临近高考的那个学期,我再也没收到她的信因考虑到课业烦重,我也就没作太多思想。
直到有一天,我收到她的一封厚厚的信,看着陌生的笔迹,一种不祥的预感笼罩在我的心头,急切地拆开信,是她父亲托人写的,说霞在去年患上了肺病,但她一直没告诉家里,直到寒假时家人发现她在吐血,她才说出来。可变卖了家中所有的东西也没能把她救回来,她又不让给你写信,说我们欠你已经够多了,不能再拖累你。她去之前嘱咐把她的这个本子寄给你。那是一本札记似的日记,记载了她在生命最后半年历程,没有华丽的言词,也没有记载她如何与病魔斗争。在日记的首页上写着:给点阳光我就灿烂。
最后一篇也只有了了数语,看得出写得非常吃力:我知道,属于我的时间已不多,我已感觉到我走向黑暗的脚步都在日渐疲倦,我肯定不能穿过黑暗,我是一个给点阳光就灿烂的女孩,我得到了那么多阳光,可我的灿烂为什么这样地短暂,为什么不让我坚持到高考,我只想给关心我的人一份答卷,为什么。我愣愣地坐着任凭风一个劲地翻过她还未来得及写的日记。似乎看见“给点阳光我就灿烂”正在滴血。