“清清的河水不复存在,是因为污染的‘灌溉’。学校的光芒不再夺目,是因为差生的存在。”很少见到有这类出口就押韵的句子,似乎这正是学校生活的写照。至于这两句话,怕是也出自“差生”之口,坦白之中带些诙谐。
所谓的“差生”,不差别的,惟独学习上差点。也许你会问:“老兄呀,作为学生,这一点能差吗?”回答很简单,不能差!那我岂非自相矛盾?其实也不尽然。“差生”的苦恼不是一般人所能理解的,或是说每个人都懂,那就是:鄙视。老师的鄙视,家长的鄙视,自身的鄙视。“差生”的形成也许就在一个瞬间,他们或是从入学第一天就成了“差生”,也可能是最近才被“加冕”。差生的称呼家时,老师的这句话,如今我还记忆犹新。亲爱的师长,差生们真正需要的,是简单的一句赞叹、一种鼓励、一项创举和一次成功,这是最让他们激动的礼物!也许仅仅一个淡淡的微笑,大概就能成为他们“灿烂”的阳光。
望着此文,端坐着的你是否觉得自己正在阅读当年的日记,一种早已忘却了的感动是否由然而生?若你也是个差生的话,那就别再畏惧,因为你也有成功的权利。就把邻座的好生当作是为了向你学习而安排的,把老师当作是为了向你请教而为师的,把城市当作是为了让你独享而建造的,把阳光当作是为了让你灿烂而照耀的吧……