阳光的作文
我嘛,一个普通平凡的初中学生,每日生活的充实而快乐,向往着,追随着阳光。直到有一天,我发现了,我也是一束阳光。
父亲是一个倔强的小老头儿,他又不承认自己年岁已高,把发根的白色染黑,就真的认为自己是年轻人了。于是某次我们骑着小电驴,父亲一加速,追尾了。我看着倒在地上的摩托车,决定以后看着点父亲,不让他违反交通规则。于是每次上下学路上,我总会“指挥”父亲:“这儿别过,红着灯儿呢”“别加速,别超车,又不着急”“过马路看着点,避着点车”……父亲由一开始的当耳旁风,经过我的强聒不舍,逐渐开始听我的话,自觉在路口减慢速度,环顾一下四周,再也不和我炫耀每次“惊险”度过路口后的那句,“我都算好了呢。”
母亲是个俗气的小老奶奶,她又不承认自己就贪这一口,悄悄把飞机上的叉勺放包里,还觉得自己挺持家。于是某次尖尖的叉勺戳破了包,我暗下决心,不让母亲再贪这些小利小惠,所以每次她要把小勺放进包里,我“恐吓”她:“这些塑料小勺放包里很危险,我看了新闻,被查出来要罚款的。”母亲将信将疑地把东西拿出来,我再接再厉,“再说了背着怪沉的,远道无轻债,拿着也没用。”母亲于是不再沉迷于这些蝇头小利。似乎那次的天都格外蓝呢,旅行回来的那碗面也格外的香。
家里的“大权”似乎慢慢变了,我要自己管理好自己,自己为自己的成绩操心了。父母年事已高,越来越没有精力于我的事上。于是从此,家里的大灯都是我最后关,家里的手机都是我最后充电,周末的安排我自己掌控,家长群的信息都得我每晚查看是否有别的任务,我和父母的关系似乎调转了,我睡得也慢慢比父母晚了。
阳光,正直的,磊落的,自信的,耀眼的。我成为了父母的阳光,相互监督,相互影响,使他们更注重平日的一举一动,一言一行。但其实更照耀了我自己,我是在为我自己度量标尺,掌握分寸,学会明辨是非与乐观坚强,我成为了我自己的阳光,照亮前方的路,照亮诗和远方。