阳光的作文
绕着金乡走了一圈。
久没有回来了,每次回来也仅一个早上,只是闷在房间里,看书,看电脑,绝不会想到要出去走走的。
越是这样闷着,越是没有事情可做了。直到今天早上。
是在去补习的路上。车开到公路外面一些的时候,忽的瞧见有条河,河中有一小舟,往常补习的路上,从来没有观察到这些的,但那时离得远,只能看见这么多,就没再想了。
碰着红灯停下了,这下我又有时间去看,便开了车窗。那船慢慢地划,是很简陋的一艘小木筏,木头的边角也发黑,上有一人,背微微弓着,白色的衬衣似乎发黄,灰色的裤子,裤脚沾了点儿泥,但还是很平整的。隐约能看见他的一些皱纹,在脸上,在手上,纵横交错。戴一斗笠,持一渔网,网很小,看似不是用来捉鱼的。
而后,车开走了。
想了一路,我猜他是个渔民,这准没错,但为什么要在河里呢?直到回家,饭后,因为那儿不远,我便和母亲一同开车去了。那船已经在了,我们还问他是不是志愿者过来帮忙的,那人说他不知道什么叫志愿者,只是家住这里旁边,早晚回家清理一下这条河,自己心里就舒服了。他还说,这旁边就是公路,每天各种车经过,垃圾总是有的,也要理解。
我看了很久,他终把一船装满了垃圾,我们又问他这些垃圾要送到哪里去,他说他家附近一带有个认识的清洁工,每天这里的垃圾就都交给他了。
不久,他将船掉头,和我们道别,就回去了。我和母亲没有一句话。就看着船渐行渐远,夕阳从金黄渐变成绯红了,映得老人满身古铜色。
我们却常常忽略,这平常的外表之下,埋藏着一颗金子般的心。而这颗心,让船载着,宛若阳光,在河上,在田野上,在某个角落,悄悄地闪……