描写阳光的作文
阳光是一个美丽而神奇的东西,温和而又耀眼,安静而又喧闹,清浅而又深邃,看似急促却又仿佛只是在悠长的时间中缓缓地踱着步。
阳光是一个宁静慵懒的温度,冬日偶尔洒满阳光的午后,难得无风而温暖,安静得有些凝滞的空气把远处的喧嚣远远地阻隔。阳光经过悬浮在空气中的灰尘,像玻璃杯底未及化开的蜂蜜,灿金、暖金、淡金,一直洒落在空旷的院子里。还有在院子一角半隐在阴影中午睡的猫,和它身边因时间太久而有些发白的竹制摇椅上,摇晃着看书的奶奶,她似是有些乏了,偶尔才翻动一下手中已有些泛黄的书页,发出“沙沙”的声响,身边的那只猫许是因为长久的忽视和过于明亮的阳光伸了个懒腰。站起身子,她唇角极为安适的微笑便在这样明亮而静谧的光晕中朦胧了模样,只记得那个带着平和暖意的温度。
阳光是一种温柔而跃动的节奏,雨过之后的清晨,阳光从高处树叶的缝隙中疏疏地漏下来,蹲下身,便能看清花瓣从、以肉眼可见的速度舒展开来,淡淡的紫色与浅金色的阳光意外地相合。森林里极静,却又充满了各种声响,带着干净的生机和愉悦。这时的阳光会穿过所有缝隙到达森林里的任何地方,即使是角落里不知名的蘑菇也能感觉到温柔的光线在周围缓缓流淌,这触摸了无数生命的阳光也渐渐跃动着与生命的脉搏相同的节奏,一下一下。
阳光,亦是一段悠长沧桑的思绪,站在雕花回廊上,被屋檐切割得分明,在地上铺了薄薄一层的阳光渐渐模糊了边缘和棱角,变得悠远而厚重了起来,脚下的长廊仿佛没有了尽头,一直延伸到未可知的地方,在脚步中‘吱呀’地响着,我放轻步子,生怕惊扰了两旁的人。那身形消瘦更甚于帘外黄花的女子着一身青衣,倚在窗边。静静听着窗外的梧桐细雨,那在案上桃红色的彩笺上题写思念的伊人,也已经消失不见,还有那一凭栏远眺江水尽头,一叶孤舟上友人的男子,和墙边画上不知谁人的笑颜,都渐渐融在清清浅浅的阳光里,再也分辨不清。阳光,穿越了无尽的时间和空间,才来到了眼前,氤氲出一段惆怅悠远的心绪。
这一缕光线,经过了记忆里所有的笑容和泪水,感受过生命中最本真的活力和静谧,又看过了那么多我们所知道和不知道的喜悦或是悲伤的故事,才终于来到了这里,阳光的魅力,并不仅仅在于它的颜色或是温度,还有那些我们所经历过的,为之感动过的,还有那么多我们感受过或是未曾感受过的美好的东西,那些温暖的回忆,那些纯粹的生命,还有那些湮没在历史中的感动,都是阳光的一部分,也是它魅力的源头。
阳光,是一个多么美丽的东西。