描写阳光的作文
老人利落地将鞋带穿好,轻轻示意弟弟伸出脚来。端着‘小皇帝’架子的弟弟磨蹭了一会儿,老人佯怒道:“快点,没见太阳都这么大了。”言讫,也不知怎的,阳光好似更欢快了,越发勤快地洒下光辉,衬得门前的青石路熠熠生辉。
老人将弟弟白净的小脚徐徐地放进鞋里,嘴里好似喃喃着小脚滋润了不少,正如初春时节节节抽芽的笋儿,汲取着周匝的微雨绵延,幻化成青葱的稚嫩模样……
老人是背对着我,但我还是不免地注意到了那双手。尤其是手上的指甲,厚厚的,而里面仿若裹了层层的,细细的褐沙,且这野蛮的‘占领者’虽不是全都霸着,但是没有厚实的褐沙,却也会有淡淡的沙痕,半掺着浅浅的褐色。不过指甲的上端却还算平整,当然只要不较真地近看细瞧。
蓦然的,我想起垂髫那时,稚趣横生,白胖的小手总会捣搓,褚褐色的泥沙也总会调皮地蹭上脸颊。而那时,老人也总会轻轻地,擦擦我的小脸,再搓搓我的留海,笑笑地念叨着。彼时,老人手上的指甲不是这样的,不是,噢,也许今时唯一相似的还有那样的执着平整。
时间就是这样,徜徉其间,尚觉得慢,一旦定睛回望,弹指之间。也许,真是这样。
磕磕碰碰的摩擦声不由将我的思绪带了回来。
一看,老人正系着鞋带,弟弟的脚却还在不安分地跳踢踏舞,想临摹出几分西方韵味。老人不禁出言:“别动了,待会耽误上学,我可不管你。”话,明明如此,但老人却还是加快的系鞋带,拉紧了些却又照顾了脚的舒适,穿叉,打结,绑紧,老人不失漂亮的手法像是早已妙笔生花的墨客,看似几处随意的挥墨,却在不经意间显出丰富的功底。
鞋带很快系好了。弟弟便匆匆提了书包,刚想迈步冲出去。老人又急急地叫住了弟弟,急步上前为他系上了红领巾,一方红如暮日的通色,又以平整的样貌静静靠在弟弟身上。老人有整了整他的衣领,才放任弟弟冲出门外。老人又不禁习惯走到门槛边,扶着门框。我看见老人穿着一件淡褐色的上衣,几朵匿名的花瓣正规整而安静地躺在衣袖上,针线缝合处却不大牢固,隐隐有针线脱落。下身是黑色的宽松裤子,两边裤脚处都折上了一个长方形。
外面的阳光正盛,以最绚丽的姿态绽放着,不时触摸着大地发烫的额头,再洒下一片片金辉,撒到老人的身上,慢慢晕染着……在随着老人的视线,一直到那个在拐角处消失的身影……
那一刻,我好像明白老人改变的只是容貌,而心从未改变……