描写阳光的作文
阴雨连天过后,阳光四溢,蓬勃的暖阳。
我走向院中。啊!什么时候,香樟树换上了翠绿的新装?小小的嫩芽布满枝桠,稀稀疏疏,在阳光下闪烁着细碎的光。我不由得深深地吸了一口气,闭上双眼……
阳光下,太奶奶又眯着眼睛看龙眼树了吧!老屋里的阳光总是那么暖,那么暖——
太奶奶是一个爱把自己包裹在阳光里的慈祥老人,记忆中的她总也闲不住。摘花生、种菜,阳光下她把自己晒得黝黑黝黑。“你这是何苦呢?要歇一歇了。”每当儿孙们劝诫,她总是乐呵呵:“多晒晒阳光才健康呢!就像这庄稼、蔬菜,光照充足,就长得好!”“龙眼长得甜,也是因为有阳光吗?”我忙问。“雨水丰沛,龙眼肉多。但要让它变甜,还真是阳光的功劳啊!”
于是,每一次小心地剥开龙眼壳,贪婪地吮吸那甘甜的汁液,我都感觉,我吸到阳光了!心里一下子亮堂起来。太奶奶一年一年地老去,她终于无法再下地种植和收成。但龙眼树是太奶奶的。
每年龙眼丰收的季节,太奶奶就忙个不停。九十高龄的老人,偷偷踩上椅子摘龙眼,被我们发现时,搓着手,像个犯错的小学生。我们帮她全部摘下来。她把龙眼分成几十份,左邻右舍,路过的,来串门的,都可以吃到太奶奶的龙眼。大家一边说着感谢的话,一边夸龙眼粒大肉甜。太奶奶脸上密密的皱纹里藏满了阳光。那一刻,我突然觉得,太奶奶不是在分享龙眼,而是在播撒阳光。
后来,我随母亲离开了这个阳光照耀的地方,离开了太奶奶。每年总能收到太奶奶寄来的龙眼,一颗颗圆圆的果实洋溢着阳光的芬芳。太奶奶的阳光!我心里暖暖的,回家的念头更急切了。
寒假终于来临。到家了!我兴奋地跳下车,走进院里,大喊——“太奶奶!”迎着金黄的阳光,我想象着老人金菊一般的笑脸。院子里静悄悄,太奶奶生病了。她躺在一张高高的床上,生活出奇的静与慢,房间里传来微弱的呼吸声。突然,浅浅的阳光透过细密的纱窗,在空气里舞动。太奶奶抬起头,斜躺着,伸出手,放进阳光里,悄悄晃动,洁白的床单上映出瘦弱的影子。她笑了,我也笑了。这时候,整个房间好像都充满阳光,在清澈如水的下午,阳光在两个人的心里,满满当当。
乡亲们经常来探望。有的送来了园子里的蔬菜,有的提了一点自家的猪肉,有的,带着刚从海里打来的鱼,说是让太奶奶尝尝鲜……这就是阳光的魅力啊!我想。新鲜的鱼肉蔬菜,镀上了故乡的阳光,焕发出可爱的光彩。
香樟树披上了新装。透过点点鹅黄,我看到了太奶奶脸上摇曳的阳光。