描写阳光的作文
冬天,它顶着寒风的凛冽,在窗前傲然绽放;春天,它与万物同苏醒,再次盛开,拥抱盎然春意。它犹如不变的阳光,用自己温暖着、灿烂着,教会我生命的力量。它,就是四季海棠,一束向阳而生的“永生花”。
一切要从入冬前说起,妈妈为家里置办了一盆海棠花,刚到家时,它已有几分姿色:以明丽的红、生机的绿为主体,有几支已按捺不住,抢先露出了海棠的芬芳。于是一整个寒假,照理这束美艳的四季海棠,成了我生活的一部分。
寒假里,光是照顾它,就花费了我不少功夫。先是每日不能忘的浇水,看着水滴在阳光的照耀下一点点被吸收入土,水源就是这盆海棠的生命之光。四季海棠也极听我的话,经过悉心浇灌与定时修剪长势越来越茂盛,是家中生命力最强的一分子。
生命的盛大,也会被一次失意而折断、消逝。开学后,我没有了时间去呵护这盒可人的海棠。家人的离开,水源的缺失,使这个小家伙怅然若失了起来,活力也大不如前。就在几周前,它与死神正面交锋:由于我的一时疏忽,在为学习“忧伤”的同时,“误伤”了这株小生命,将它的一株幼根折断。从那以后,四季海棠不再四季绽放,剩下的只是日渐枯萎的花瓣与我对它止不住的歉意。它的根被折断,我的阳光也一点一点被掩埋。
就在一个早晨,一切有了变化。郁郁寡欢的我正为成绩单发愁,一个又一个红叉,一个又一个没弄懂的知识点,像是灌了铅,犹如巨石砸下,格外努力的自己,成绩却收效甚微,使我停滞不前。窗外黄沙滚滚,大风伴着沙尘,让我对眼前的困难迷失了方向。“唉?”一抹魅红本不该出现在这里:那是我的海棠花!它结出了两个小小的花苞!那是生命的颜色,那是阳光的魅力!我赶紧跑到窗前,这几日我昼夜未停对四季海棠的呼唤,终于得到了回应!海棠的小花苞是些许生涩的,像是离别许久重新拥抱这世间的活力。原来我未曾看到起色的日子,是它在一点一点、一滴一滴向泥土中扎根,向破损的枝芽生长、蔓延!现在的自己,难道不是破损时的小小海棠,在扎根、在生长吗?原来,花开的是生命,是积攒,是给予我面对困难时的一抹阳光。
小小海棠,大大力量,火红的身影,生机而又绽放。是它告诉我:一朵朵正在枯萎的忧伤,也是为下一个四季而绽放的勇气和积累,而我,也愿陪着这束海棠,去拥抱灿烂的暖阳!
请你永远要等待属于自己的花开,找到那束属于自己的小小海棠,被阳光滋润着学会成长。