白杨树作文
温暖的阳光照耀着大地,路边的树上的枝条还是褐色,白杨树的枝条上已经布满了褐色的饱满的苞芽,苞芽外包着褐红色的皮。不久褐红色的苞芽就会吐出可爱的花。也许明天就会有倒春寒,下一场雪或是雨,可白杨树的嫩苞芽仍然会冒着寒冷继续生长,它的满树的苞芽坚强地向上生长着,一树树白杨树充满了生的力量,让每一位看见它的人都觉得每一个生命都是强大的,白杨树在鼓舞着我们。每一个人的心里都会留下一棵满树布满苞芽的白杨树。
白杨树的枝条有的是垂着,有的向上举着,就像一位站立在田埂间的正在耕作的北方的小伙子,他不修边幅地站在那儿。可树上的苞牙却都直直地向上挺着,可你却能感觉到它的力量和坚强,积极向上的生命力。向下垂着的枝条为了新生的芽,在空中画着虬劲有力的弧线向上举着。为了新生的芽吸收着阳光的温暖,为了新生的芽看着辽阔的天空,为了新生的芽更好地吮吸春雨的甘甜。
白杨树总是在几天内满树挂满毛绒绒的长长的毛絮,那就是苞芽开的花,花的颜色有淡绿色、褐红色的、雪白色、深褐色的。白杨树的花静静地挂满枝头,朴朴实实,就像一位位正在田间耕作的人们那样,不会引起人们的注意。几天后花悄悄地纷纷落下,地上到处都是白杨树的花,我们曾经常常将花捡起玩,摆成各种的图案,绑在一起成为一束当毽子踢,拿在手里分享花的美丽的颜色,抚摸着它的柔然,有时趁那位同学正专心的走路,悄悄地将花扔进他的衣领里,然后我们开始了欢笑而紧张地逃跑,我们每一个人都在享受着白杨花带来的欢乐。
每天清晨,地上就会落一层花,那是在静寂的夜晚悄悄地落下的花。白杨树下就变成了素色的厚实的毯子,那毯子毛绒绒的,虽然有的地方还露着大地斑斑点点的颜色,那是挺拔而又粗犷的的杨树带给我们的它的温柔,它的自然的图案,它的素雅的颜色。
在我们还在希望花继续落下,再带给我们几日欢乐时,树上已是片片嫩绿的新叶子,叶子一天天地长大,远远地望去,白杨树就像一树树的绿云。显得那样的美丽而又可爱。这时天气彻底暖和了,温暖的阳光照着,别的树儿开始吐出绿芽。
夏天,白杨树满树浓绿的大叶子,在阳光下那叶子闪着绿色的光,有一点儿风,白杨树就高歌起来,像一位北方的小伙子正在田间地头高歌着信天游一样,他们什么时候都这样的乐观、直爽,高兴时就高歌一曲。小时候我们曾经常在白杨树下玩耍,享受着它的阴凉,听着它“哗啦,哗啦”的歌曲,像清清的泉水一样正“哗啦哗啦”地顺着山间的小河流下。那时的我们感觉不到夏天的炎热,因为有白杨树在陪着我们,它们带给我们一个欢乐、凉爽、绿色的夏天,撑起了一个大绿伞。
秋天到了,白杨树的绿叶渐渐地变得有点儿憔悴,那绿色都不那么了。
初冬的第一场寒风来了,白杨树的叶子在大风中纷纷落下,像下一场树叶雨,白杨树下是一层厚厚的黄色的叶子,几乎就在几天之内,白杨树就满树光秃秃的枝丫在那儿安静地站着,迎接着冬天的到来,像一位爽快的北方的男人一样,干什么事从来不拖泥带水。
我爱白杨树,因为它的坚强,它的温柔,它的爽快,它的欢乐的歌声,它挺拔的身躯,它绿的闪光的叶子。