夜已深了,没有月光,没有星光,没有灯光,只是有一片不知从何而来的清辉,透过窗帘,柔柔地洒入我小小的屋。
静静地躺在床上,倾听着窗外春雨如泣如诉的歌声。雨丝编织着一片迷离的梦境,而我,仿佛沉睡在一叶小木船里,在缥缈的梦境里泛舟。往日的匆匆与忙碌,竟使我从未有过对雨真切的感慨。惟有今夜,才真正有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想,才真正有“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦。然而我不禁哀叹为时已晚,因为此时早已春意阑珊。可这又有什么呢?只要你的心里还珍藏着那份温暖,即使寒冬腊月也是春呀!
雨丝敲打在停车处的顶棚上,似乎总是重复着一个简单而单调的音符:刷刷、刷刷、刷刷……可是,屏住呼吸,仔细地听:你会觉得,雨仿佛是一个妩媚清秀的少女在翩翩起舞;宛若一片柔和的山间小瀑,飞流直下;更像智慧的女儿深夜的絮语。
于是,我敞开心扉:雨啊!人生要面临那么多的选择,得与失的矛盾,使我们徘徊不前;坚定的决心,往往在事实面前动摇。面对拥有与失去,我们该何去何从?
静听着,雨在低语:青春只有一次,相信你自己的选择吧,无怨无悔……于是,我的思绪随着雨丝在迷茫的夜空里飘飞,在体验,在感悟。白日的喧嚣里,哪来这么沉静地思索啊!只有那寂静的深夜,那没有鸡啼,没有犬吠,没有人们的谈笑风生,没有机器隆隆作响的深夜,才得以心灵片刻的安宁。