“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”每当我念这首诗的时候当晚写诗的美丽景象:床前一片皎洁的月光,仿佛地上铺了一层白霜。这首诗的前两句描绘出一个清冷氛围,以衬托后两句思乡的哀愁。啊,着首诗不仅绘出了一个美丽的景色,作者的思乡之情也让我们想到了离我们很远很远的地方――台湾。台湾的同胞们很少能回到祖国来游玩,特别是逢年过节的时候,台湾的同胞们是多么想与祖国一起过一个快乐的节日啊!
我也曾经有过这种离开亲人的想念。有一次,爸爸妈妈都到外地出差了,只留下我一个人在家。到了晚上,我把家里的灯都开了,可是还是感到很孤独。每天晚上的这个时候,家里都充满了欢声笑语,这是我第一次体验爸爸妈妈出差的孤独,心中不停地盼望爸爸妈妈早些回来。
是啊,台湾的同胞们离开祖国至少有几十年,有的祖国有三十年、四十年……甚至有些从来就没有踏上祖国土地一步。当我体验了爸爸妈妈不在家的孤独之后,不用看也知道台湾的同胞们都是含着泪水过节的。可自从去年开通了从台湾到北京的飞机直达航班后,台湾的一部分同胞门就算不是春节也能很方便的到祖国来玩了。这是一件多么令人震惊的事啊!
若两岸能统一成一个整体,人们来去自由那样该多好啊!