每当剩下最后一口饭,每当嫌妈妈挑的衣服不时髦时,我就会想起我的爷爷。他一生没有时尚的衣服,没有惊艳的外表,更没有吃过美味的佳肴。想起他,我的脑海里就会浮现出这样的画面:每到夏天,他穿衬衫总是不扣纽扣;无论春夏秋冬,总是随意地绾着裤管,一边儿低,一边高;来我家总是待不上两、三天就会嚷着要回乡下。每逢回老家,用来装行囊的是三件宝儿:一根扁担,一双麻袋,两根麻绳儿。为此,爸爸不知跟他说过多少回,可爷爷总是笑着说:“有什么好笑话的?我又不去偷不去抢,这样挑着东西――舒坦。”