为了方便出行,家里给爷爷买了一辆三轮车。有了三轮车,爷爷的脚步更长了。他最喜欢看露天戏,每逢邻近村子有戏开演,他总会悄悄凑到我的耳边:“囡囡,看戏去不去!”“去!”“走喽!”我坐在爷爷专门为我设计的小板凳上开始“走南闯北”。别人也可能会认为我是个大戏迷,其实我惦记的是戏院小摊上那些诱人的零食,五花八门的小玩艺。爷爷负责看戏我负责花钱。为此,爷爷还 给我起了个绰号,叫“花花”。
小小的三轮车载着爷爷的幸福,也载着我的幸福。只要一放假我就会叫嚷着要去爷爷家,只要爷爷出门,我总想着跟他一起出去,因为我是爷爷的花花。有一天,爷爷又要出门,我当然不会放过这个机会,因为我是爷爷的“花花”。我们一起来到地里,爷爷让我坐在地坎儿上。过不了一会儿,我的嘴巴又耐不住寂寞了:“爷爷,我要吃零食,我要吃零食。”“散口对吧?”“对。”“来来来,”爷爷拿起水壶,“一口,两口,三口。好。”我又气又好笑,爷爷的“三口”,化解了我的嘴馋。
我喜欢爷爷的老三件儿,因为我明白扁担两头挑的是老一辈人的艰苦朴素;我喜欢爷爷的小三轮儿,因为我明白地方戏里装的是老一辈人简单又高雅的生活情趣;我喜欢爷爷的三口解馋法,因为我明白装的是老一辈人的勤俭节约。我喜欢爷爷奶奶外公婆这样的老人,因为他们用博大的胸怀,编织着仁慈的纽带,串连起每一个和谐的大家庭。他们是过来人,他们更是明白人。冢和万事顺,家和国更兴!