樱花作文
樱花,展现给人们的是一种浪漫。总觉得这朵朵的樱花,就像是情人的眼睛,一朵朵、一片片飘散着,有人说是情人的眼泪,于是,这片泥土湿润了,带来这片浪漫之地。
此刻的美景,只有爱过的人才懂。我喜欢世间的花花草草,尤其独爱这樱花。每年看到这花开的季节,我总爱幻想,幻想那是日本的富士山,幻想那是世外的樱花园。还好的是公司的楼下便有一座以樱花为题的小区,那小区里的建筑,有一种现代的都市气息,院墙上雕刻着飞翔着的天使,一排排矗立的楼房错落有致的排列,樱花是他们独有的绿化。每年的四月,樱花树已是花满枝头。那粉红的、白色的、大红的樱花到处可见,最让我留恋的还是那风吹的时候,朵朵的花飘飘洒洒,如仙女散花,如万花起舞,更如彩蝶纷飞。
回想过往,那些浪漫于花雨下的记忆,都会让我无尽的思念。头顶是雪海云天,脚下有落英缤纷,有的是春天泥土的芬芳,有的是一片自然的景象。一片片花瓣儿无声无息地飘落,短暂而亮丽的人生,让她无愧于此生的潇洒。于是间,尘归尘,土归土,化为春泥,等待着来年的更烂漫。“何处哀筝随急管,樱花水巷垂杨岸”,“柳色青堪把,樱花雪未干”,这些大诗人的描绘,仿佛此景就在眼前,若离若现,胜似让人兴奋。明朝于若瀛的诗“三月雨声细,樱花疑杏花”的佳句,更生动的描写了樱花的美貌。可惜的是,这樱花虽美,却依有美中不足,若是寻求完美主义,而去求疵的话,这疵亦有三点:一是树龄短。据书上记载,樱花树的寿命只有20-30年左右,正是花季盛年,却提前谢幕,可谓是天妒红颜,太美的东西也有红颜薄命之说。古语常说:“好花不长开,好景不长在”,也许真是应于此物吧?二是花期较短。书上记载,传统的樱花花期不过一周,樱花绽放时,最怕风吹雨打,不比室花,也不比那些山野之花,一旦肇此厄运,则是一树飘零,令人惋惜。喜的是还有人爱惜,您看,这红楼里的林妹妹岂不是又要忙活?三是花味不香,樱花绽放时,花形似桃、似李、似杏、似梅,有人说他是四种花儿的结合体,依我看来,或许这正是她的独妙之处。虽说少了芳香,却不失潇洒,你看看那一朵朵的纯洁之物,正迎着春风谈笑风生,独领这世间的风骚。
樱花烂漫,不是一句观花的美语,只是感受了她的高雅,就如这天空中的行云,纯洁而敞亮,这就是一种心态吧,在我的思维里,我却是爱她更多一点。古往今来,又有谁不是如此,那“晓看红湿处,花重锦官城”的佳句,是否也依托了这樱花的烂漫?