音乐的作文
深夜,灯下,我独坐,用一双耳机,隔绝喧闹的世界,尽情陶醉在乐曲中……
在这纷杂的乐曲中,我独爱那如淡淡青烟的青花瓷。
熟悉的“青花瓷”响起。低沉的鼓点,有力的重锤着心灵,随即而快的旋律,又多了几分琵琶的抚撩,一低一高,一缓一急,不同音色的穿插,仿佛一丝墨色悄悄在脑中散开;天衣无缝的配合,为乐曲添了一盏茶香。
玉笛声起,那种颇带沧桑的音质,完美勾勒出那个月下、多雨雾浓的江南。音节的迭起,迷幻的拨弄,仿佛夹杂着几缕烟雨,更加淡雅。乐曲在看似规律中变换着它不同的意境,时而走在江南的古道,几户小桥人家,时而撑船横渡,水雾浓浓……玉笛,鼓点,琵琶在缓和的合奏后,突然急促发力,但波峰后又是和舒的一段,婉转着,带领乐曲向更梦幻的部分而去。
“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡”。两急一缓的节奏,带着乐曲有条不紊的进行,像一笔笔青花,印在瓶身上。初妆的牡丹,冉冉的檀香,些许古韵覆之上。既而,鼓点愈加凝重,琵琶愈加重抚,阶梯式音调的上升,把心境也带入一个烟雨江南——天青色的烟雨,晕开月色,江面浓雾封锁,你折一把纸伞,轻立乌篷船头。视线穿透浓雾,你身穿江南白底青衣,宛若无暇青花瓷,眼带笑意自顾自美丽,好一个梦幻的场景。此时乐曲高潮迭起,萦绕着天青色的江南,萦绕着多情的江南……
一曲终了,似乎我仍然独立那浓浓迷雾,心中夹杂着愁思,但更多的是感动……
热爱那古朴曲风,更爱那博大音乐。