泥老虎-百年的艺术的小学作文
这只“小老虎”看上去威风凛凛。那条黄黑相间的尾巴,只用轻轻一甩,就会像一道闪电从你眼前一晃而过。它还能发出一声响亮的虎吼哩!这只“小老虎”是我的家乡——高密的民间艺术品,高密可是国家文化部命名的“中国民间艺术之乡”呢!因此,当我看到这只“小老虎”时,心里总会涌起一股自豪之情。
当我闲下来时,把玩、欣赏这只小老虎时,我仿佛也成了一只老虎:在森林中奔跑,巡视属于我的领地,每当我路过其他动物的巢穴时,它们总会把头缩进巢穴,不敢目视我……而把我拉出“梦境”的,还是窗外那清脆的鸟鸣。
当我学习上受挫时,泥老虎那张着的大嘴,仿佛在说:小主人,别丧气,失败是成功之母!当我取得一点成绩,洋洋得意时,泥老虎会发出一声吼叫,仿佛在说:小主人,别骄傲,骄兵必败呀!
仔细观察着这尊泥老虎,你会发现,这尊泥塑里有几分尘世的坦荡和几分猫样的媚态。正是这坦荡、媚态,表示了人民对统治阶级青铜虎面纹那种狞厉的反抗。如果说狞厉美是包含着对大自然的原始力量和人的本质力量的否定的话,那媚态的美,就是将人的本质力量压倒,战胜自然的最大的力量。
泥老虎,在那看上去霸气,娇媚、驯服、温顺中,积淀的是那一股充溢着社会力量的智慧。人,在这里明显占有统治地位,自然界的一切在这里都表现出了从属的姿态。
泥老虎,这种民间艺术经历了五百多年历史的风吹雨打,却仍不减它身为艺术的魅力。