85年前,一批有为的青年,在南湖的游船上,用爱国的火炬,照亮了旧中国的暗夜,照亮了新中国的前程,也照亮了自己的青春。
85年来,无数青年志士,高举爱国的旗帜,外御强权,内求解放,捐身国难,视死如归,用鲜血和生命,铸就了永不退色的青春。
今天,我们幸逢盛世,亿万青年所面对的,不再是淋漓的鲜血,不再是惨淡的人生。然而有的青年却感到迷惘,他们甚至这样感叹:乱世出英雄,如果生在那个时代,我一定会大干一场……而现在,英雄无用武之地,我该干些什么呢?
难道,和平发展的新时代,果真造就不了英雄、果真缺少干事创业的动力了吗?不!当今世界,没有硝烟的战争无处不在,国际间、地区间的竞争,更复杂、更激烈,要想立于不败、保持率先,更加需要真的猛士,更加需要爱国激情!
什么是爱国?我曾这样回答:爱国是屈原在漫漫长路上,上下求索的身影,是陆放翁在病榻前,盼望北定中原的最后叮咛,是文天祥在逃亡中,磁石般“不指南方不肯休”的赤子丹心;爱国是林则徐“不因祸福避趋之”的禁烟壮举,是谭嗣同横刀长笑的昆仑肝胆,是人们看到圆明园断壁残垣的沉重叹息;爱国是“五四”青年的震天呐喊,是南京屠城的血染心情,是抗日救亡的怒火烽烟;今天,爱国是欢欣并投身于改革开放的滚滚春雷,是那一湾浅浅的海峡割断不了的浓浓乡愁……
历史如镜,可以鉴往知今。那些怀有爱国之心、先忧而后乐的人们,已经成为我们民族的脊梁,他们的人生,是照耀时代前行的火炬!岁月如山,可以登高远望。当前,历史走进了一个重要的战略机遇期,我市进入了“第二个率先”的发展关键期,时代前进的脚步声声入耳,催人奋进!作为港城的优秀青年,如何让青春绽放光彩,是我们必须思考的人生课题。
这些天来,我们把人生的航船,停靠在百年复旦学术的海洋。我们知道,这次不同寻常的停靠,是为了挂好云帆,共济沧海。在这里,我们学会了忍耐、学会了思考、学会了前进。暴雨中,我们相互搀扶;烈日下,我们行色匆匆,书山学海里,是我们不顾倦怠、奋然前行的身影!“名在壮士籍,不得中顾私”,尽管我们51人,大多已拖家带口,不太适应长相别离,人在这头,家在那头的生活,但共同的理想和责任,让我们愿意把自己火热的青春与这个火热的夏季,一同燃烧!
青春是美好的,但是如果缺乏使命,青春就会贫血;青春是短暂的,但是如果加倍珍惜,将会赢得整个人生!