永恒作文
清香的叶绿素气息带着田野里吹来的湿润的味道让空气变得干干净净。老人坐在门前享受着一天的阳光,小孩在河里无拘无束地玩耍,大人们在田里辛勤的耕种,多么纯净的时光。
正像这个村庄。
这是我的村庄,我的家乡,它的名字也许有必要或者没有必要的提起,它沉默,它安静,它固守着一个乡村该有的淳朴自然。这样一个混沌的小山庄坚守着它的故事,每一段属于他的历史都会铭记一段美好的回忆,每一条崎岖的小路都是他为自己刻下的印记。这是一个适合生活,然后慢慢老去的地方。
我只是简简单单的喜欢它,似乎从来都不需要理由。
这样淳朴的山庄是复杂的,因为有太多的文化再此无声凝聚。那些简简单单的人们,会一直守护这个村庄,直至永远。那些风景,也会一直留在人们的心中,永恒的延续。
那个剪纸的老奶奶
一把剪刀,一片风景,一种民风,一片抹不掉的回忆。
老奶奶已经85岁了,那次为我们剪纸,留下了很深的记忆。老奶奶的热情让原本中国红的剪纸更加有温暖的感觉,老奶奶熟练地剪了很多,全部送给了我们,她还自豪地向我们展示了她的画,大多是中国传统的荷花一类。临走的时候,她一脸幸福的送我们出门,我突然明白,剪纸对她来说,并不是什么继承传统的中国文化,而是一种需要。
而现在,谁会有这样的需要?
那棵老皂荚树
皂荚树在安静的院子里,独自撑起了一方属于它的天空。苍老的纹路,粗壮的树枝,无声的诉说着一段沧桑的历史。它被村民们守护在大队的院子里,它是一个村庄的标志,一个村庄的灵魂。
大队书记说,很多人都想要把这棵树买下,有人曾出13万买下,村民们摇摇头,他们知道,这与钱财无关,这是一段永恒的情感。
如今,社会上谁在乎那些不断增长的情感,只知道人民币的增长会带来无尽的利益。
那个村庄的名字
这是一块并不起眼的石头。
它的形状像一块豆腐,这个村庄就因它而得名,豆腐石。这里的人是那么淳朴,每天早出晚归用劳动换取丰收,享受自己简单的快乐。那块像豆腐的石头,一直就那样安静的在草木之间享受着它自己的阳光。
而现在,新农村建设让许多村民从这里搬走,记得它的人也越来越少。
我只知道,变化是迅速的,变化会带走人美好的记忆,但,我不知道,原来变化也可以带走一个村庄。国家的新农村建设政策正如火如荼的进行着,大家对未来的期盼越来越美好,可却没有人注意到那些孤独的村庄。
也许,几年以后,我们会住进宽敞的楼房,享受着农村城市化带来的生活,可那些美好的回忆,也会随同那些砖块一样消失吗?
城市,让生活更美好。村庄,让情感更丰富。谁都知道这是一道两难命题,谁也无法阻止时间的脚步。而我们,应该更坚定的走下去,即使村庄文化会消失,但村庄所带给我们淳朴、厚道的品格是无法改变的,只要我们努力,总有一天,时间会为我们刻下永恒。
相信村庄会永存。