永恒作文
世界上什么物种寿命最长?这其中的答案众说纷纭,有人说是青蛙,有人说是北极蚌,也有人说是“灯塔水母”……它们到底能活多久?当然我们都无从知晓,但我却认为,活得最长久的是人的精神。
子曰:百载石不如十载砖。砖头虽然寿命短,却能为人们遮风挡雨;石头虽能活成百上千年,但没经过打磨,凹凸不平的外形经常成为别人的绊脚石,我们的生活中不乏有这两种人。
《史记》写道:“人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。每个人都有两条命,一是肉体,二是精神。人的肉体虽然是死了,但还有人经常记得你的事迹和品质,说明你的精神还活在人们心中;当有一天,你在人们的记忆里销声匿迹了,那你就是真的死了。
像史可法、林则徐那些英烈,他们就一直被后人所铭记,尽管已经过去数百年了,当我们去扬州和虎门时,还是可以强烈地感受到史可法那“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的绝望和林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无畏。
反之,像溥仪和汪精卫那些卖国求荣的汉奸走狗,很快就会退出历史的舞台,被人唾骂至今,因为没人愿意记住他、悼念他。
拥有永恒生命的人不胜枚举,如爱因斯坦、居里夫人、霍金、爱迪生等等,全世界日益发达的科技都是他们有限生命的无限延续,不仅仅是世界伟大人物,即便是清洁工、农民工等平凡岗位上默默付出的人们,只要是精神高贵的人,他们的生命都将有各自不同的延续方式……
由此可见,人的精神才是真正永恒的生命!