永恒作文
然而,昨天我看了一本书——《时文选粹》,这本书里有许许多多的小故事,其中让我印象最深刻的是——《想讨一本书》。
这本书的主人公是两个完全不同性格的人,外表斯斯文文的,可却没有一本书的方先生和一个外表脏兮兮,而却非常喜欢看书的“乞丐”。
在一个寒冷的冬日,方先生回到自己的住处——位于龙华的一座豪华别墅。来到了家门口,发现了一个身着破烂衣服的“乞丐”,似乎有所乞求的望着方先生。
方先生上前问道:“你是不是想吃点什么?”
想不到“乞丐”回答道:“这会儿太阳很好,我吃饱喝足了,只想……”
“你想要什么?”方先生掏出100元钱,在“乞丐”面前晃了晃,“别难为情,尽管说吧,我会满足你的。”在方先生的心目中,乞丐的要求不会太高。
“我想想你借本书。”“乞丐”的回答让方先生愣住了,因为他根本没有一本书,更令他惊讶的是一个乞丐竟然向他要本书。
“乞丐”看出了方先生的尴尬,急忙说:“天底下没书的人很多,但我绝对也想象不到,这屋子的主人竟然没有书。”
“乞丐”走后,方先生心想:一个乞丐都想看书,而我却不看书,那我不就是连乞丐也不如了吗?
想到这,方先生便大步大步地走进一件书店。方先生把一张2万元的支票扔过去,粗声大气地说:“你想不想接这笔大生意?”小姐望着他,不知所措。方先生接着说:“帮我选2万元的书,不管什么书,只要有名气。”说完就头也不会地离开了书店。
下午两点,方先生来到了书店,小姐把那张支票原样退回,说:“很抱歉,先生,我们经理不想接这笔生意。”。方先生再次愣住了,他大声地说:“你们经理呢,让他出来见我。”小姐心平气和地说:“不必了,我们经理一看支票,就知道你是谁了。”
其实,这家书店的经理就正正是方先生家门前的那位“乞丐”。
《想讨一本书》里有句话我特喜欢,“每一本书都是有灵魂的生命,每一本书都是生命永恒的香味。”是的,的确如此,书不是用来装点门面的,用书装点门面,简直就是对书的糟蹋。书,应该是属于那些爱看书、热爱知识、把书视为“有灵魂的生命”的人。金钱,能买书籍,不能买知识;能买食物,不能买胃口;能买钟表,不能买时间;能买补药,不能买健康;能买产业,不能买幸福。
书,是人类的精神食粮,书,也是人类的忠实朋友,所以我们在追求物质生活的同时,还应该追求崇高的精神生活。我们无论再忙也不能忘记读书。书——生命永恒的香味,这是我在读这本书时所明白的道理。