永恒作文
随手翻开书,一抹淡紫的身影悠然滑落——是一朵野花,淡紫色的花瓣已然干枯,连细细的脉络都清晰可见,只是花朵仍那么倔强,即使被书压得褶皱却也不低头,而是却仍高傲地伸展着它那柔弱的身躯,任凭时间将它的美丽定格。
小心翼翼地拾起它,往日的芬芳已不复存在,连色彩都蒙上了一层暗灰。如同迟暮之年的妇女,褪尽铅华,但零星之间却又流淌着一种自然萦绕着一种震撼人心的美。
“这就是永恒的美丽吗?”我问着自己,也同样问着花儿。
伸手欲抚上那枯竭的花瓣,不断,指尖轻触间,一片片花瓣竟在瞬间凋零,蝶儿一般轻旋着,然后静静停落在地面。刹那间,这自然的美就在眼前消逝,快得令人猝不及防。
“终究没有什么美能够永恒!”一股失落感充斥了我的心,正欲转身离开,但目光却再一次被牵引——地面上的花瓣借助微风的力量再一次纷扬在空中,同样的摇曳,然后,又同样的静落于地面。
然而这一次,我却仿佛看到了落花背后的故事,那么可爱,那么动人——
在冰雪消融的季节里,肥沃的土地上钻出了拇指长的绿茶——那是一颗花的种子,她努力地把稚嫩的根扎进泥土里,用她那孱弱的身躯点缀着大地。她竭尽全力地汲取养分,只为了心中那个伟大的的梦想。不知道过了多少个日子,只知道她的根茎越来越粗壮,已经不再害怕石子与沙砾的阻挡。
终于有一天,当第一缕阳光亲吻大地的时候,她长出了一个花苞,小小的花苞呵,承载了她的多少幻想!她更加努力地把根探入黑暗的地底,只为了让她的梦想沐浴光明。
那天夜里,她感觉痛得快要窒息。她忆起先辈们的告诫,是要开花了吗?她有些兴奋,咬牙忍耐那钻心的疼痛,坚持着,坚持着,只为那个越来越近的梦。终于,撕心裂肺的疼痛让她昏厥。当她醒来的时候,发现自己已经开花了。
优雅的墨绿色茎杆高擎着淡紫色的花朵,一阵阵浓郁的芬芳随着她的摆动洋溢出来,融化到空气里,一滴水珠从美丽的花朵上落下——那是她的眼泪,是她为之所付诸的汗水努力与承受的辛酸痛楚。千年的痛,只为这一刻。
当时光要带走她的短暂生命的时候,她笑了,那么恬淡的笑容,饱受磨难的开放,再寂静无声地凋零,这便是她的宿命。但,已经开过花了不是吗?开过了花,这一生便了无遗憾。
虽有泪,但泪里却充满着快乐,只因为盛开的那一刻。
这,便是一朵花的故事。
纵使生命无法长久,但已经历过的点滴早已定格。时间可以将月岁月碾平,但终究无法将记忆漂白。经历过,拥有过,这便足矣,在历史的长河里,这又何尝不是一种永恒的美丽?
经历过,便是美丽。
拥有过,则是永恒。
大树下,我静静拾起一朵凋零的花,轻轻将它夹进书页。