永恒作文
这几天,无意中找到了一本名叫《精神丰碑》的书,随手翻翻,竟翻出了一篇篇爱的诗篇,令人十分感动,也使我学到了许多道理,受益匪浅。
这本书总体说分成助人为乐篇、见义勇为篇、诚实守信篇、敬业奉献篇、孝老爱亲篇与自强不息篇五大类。每个人的事迹都令人震撼,令我最感动的是一个名不见经传的女导游——文花枝。
文花枝带领的团队在一次旅行中遭遇了车祸,在医生想先带伤最重的她去治疗时,她说出了一句令亿万中国人感动的话:“我是导游,后面是我的游客,请你们先救游客!”这是从一个柔弱女子口中发出的铿锵话语,它席卷着一股巨大的力量注入游客们的内心,令游客们不再慌张,不再害怕。她将生的希望让给了游客,把死亡的威胁留给了自己,她以不惜生命、先人后己的行动,兑现了诚实守信、服务游客的诺言。这就是责任,一个导游应该担负的责任!
看到这,不由使我想起了谭千秋老师。他用51岁的生命诠释了爱与责任的师德灵魂。在生死攸关的一刻“救护学生”这一信念使他毫不犹豫地张开双臂,死死地撑住讲台,为四个学生撑起了一片蔚蓝的生命天空。这就是责任,一个教师的责任!
雨果笔下的哈尔威船长,在轮船即将沉没之时,临危不惧,沉着镇定地指挥,60名船员乘客顺利脱险,而自己随着轮船一起沉入了深渊。这依然是责任,一个船长的责任!忠于职守使他的形象无比高大,无比伟岸,如一座丰碑让每一个人敬仰。
其实,当今社会又有哪一个人不肩负责任?医生的责任是救死扶伤;警察的责任是维护一方百姓的安宁;军人的责任是保家卫国;工人的责任是保证产品的数量和质量;学生的责任是为国家将来更加繁荣强盛而读书……如果人人都能负起自己该负的责任,做好自己该做的事,那么,国家必将昌盛,社会必将和谐,家庭必将幸福,人与人之间必将美好。
我是一个大大咧咧的人,曾经因为我的失职耽误了老师的工作,遭到了组员们的指责,父母的批评,看完文花枝的事迹,我发誓一定以她为榜样,把责任二字牢记心中,做一个真正具有责任心的好组长,为和谐、幸福的班集体出自己的一份力。
轻轻合上书本,一位位英雄的音容笑貌和感人事迹,一一浮现于脑海,他们高尚的人格已成为我心中永恒的丰碑!