永恒作文
每个星期我都会回老家,因为在我的心底,有一个永恒的声音时刻萦绕耳际。
我们家现居住在离老家十多公里的集镇上,无山无田,平日也不参加任何劳动。
一年前的一次期末考试,我红灯高挂,我无精打采地拿着成绩单回到家里,父亲知道我考试的结果,开始并不理会我,而是叫上我一道去放羊,我不敢相信这是真实的,因为那是第一次。
我不敢正视父亲的眼睛,只默默地跟在父亲的后面,看到父亲有些佝偻的背,心里酸酸的,想哭。
父亲不管我,只顾自己身边的羊,到了一块草地,停下了。从来不抽烟的父亲,居然坐在一块大石头上抽起烟来,时而眼睛呆呆地望着远处的山,时而呆呆地望着无际的天空。
我不敢过去,只能远远地看着,手足无措,傻傻看,呆呆想,我终于熬不住,悄悄来到一棵大树下坐着,把自己藏在树后,就像这样能永远摆脱父亲的目光似的,永远摆脱父亲那根永远束缚在我身上无形的绳索,就像这样父亲就不能看到一样。
正当我胡思乱想时,父亲的叫声把我拉回现实,我只好硬着头皮走过去。到了父亲身前,从来很少打量父亲的我,望着父亲的脚,只见他穿着一双草鞋,套在草鞋里的脚沟壑纵横,毫无光泽。
父亲看着我,一脸苦楚,掷地有声地抛出朴实的话语:“孩子,我很贫苦,花不起钱让你去玩,从明天起,你开始放羊吧!”说完把羊鞭递给了我。
那些羊似乎嘲笑我一样,“咩咩”地叫个不停,东边一群,西边一伙,好像故意与我过不去。听到羊的叫声,是那样的响,让人害怕,我带着哭腔:“爸,让我还是继续读书吧,我不想放羊,与羊为伴……”父亲不理,只赶着自己身边的羊。
下午,回家的路上,我一路苦求。到了家,在那盏枯萎的灯光下,父亲终于答应了让我继续复学,可是条件是要我改变现状,找回从前,否则又得回家放羊,我答应了。
我答应了,也做到了,不负父望,成绩步步高升,每一步都走得是那样稳,那样实,每当我偷懒时,心中那个永恒的声音就会再次响起。