南京是著名的天朝古都,在这个人杰地灵、历史悠久的土地上,我们要开始南京一日游。一到那里,我们就直奔南京博物馆。那里真大啊!里面还分为好几个小展馆。有艺术馆、瓷器馆、历史馆和民国馆等。令我印象最深刻的还是民国馆,我兴冲冲地踏进了民国馆的门槛。一进门,我就被这独特的民国建筑产生了浓厚的兴趣。瞧!那老式电车上的小孩拿着风车笑;那提着药包的大夫,正在为病人抓药;那提着油纸伞的姑娘正冲着我笑。
逛完了若大的南京博物馆,我们又去了中山陵,妈妈告诉我这里就是我们伟大的国父孙中山的陵墓。每年都有很多人前来瞻仰,为这个伟大的人献上自己的一份敬爱。还记得那一场轰轰烈烈的战争,那一个为人民着想的先生,那一位创立了中华民族的伟大革命家。“一座中山陵,一部民国史”,这正体现了中山陵对孙中山先生一生事迹的诠释!
中午,我们去品尝了南京当地特色小吃——鸭血粉丝汤,那个鸭血和粉丝入口顺滑,口感极好。还有蟹黄汤包,咬一小口,里面的蟹黄汁就流出来,不但没有腥味,美味极了。
晚上,我们去了秦淮河、夫子庙和南京美食一条街。在霓虹灯的照射下,秦淮河显得格外美丽。秦淮河对面就是美食一条街,那里的冰糖草莓甜而不腻,那里的梅花糕柔软可口十分好吃,让我流连忘返。
第二天早上,我们去了南京大屠杀纪念馆,这里显得庄严肃穆。1937年的12月,日军攻陷南京,进行了长达6周的血腥大屠杀。所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了滔天罪行。他们集体枪杀、刀劈、活埋、火烧等种种灭绝人性的手段,杀害了中国百姓和放下武器的军人30多万人。昔日繁华的南京城尸体堆积如山,血流成河,成了人间地狱,魔鬼的天堂,那模胡的只有黑白色彩的图片让我留下了深刻的印象。
中午,我们去了无锡,到了那儿已是傍晚,第三天中午,我们去看了无锡的灵山大佛,那里的奇珍瑰宝,佛家的禅意故事,都体现了佛教文化艺术的魅力。在灵山大佛脚下,我们挂了祈福结,供奉于大佛之下,祈求大佛庇佑我们一家一生平安。在灵山梵宫中,我见识了什么叫做金碧辉煌,那种美难以形容!
走完了无锡和南京,我们三天的旅程也结束了,这次旅程令我收获满满,并在我心中留下了深深的痕迹!