我叫可可,是一条小鲫鱼,今年12岁,我对事物都非常好奇,而且最大的愿望是能到外面去旅游。我住在美丽的桃花沟里。这里非常美,河水清晰,河面上有一排排的桃花散发着迷人的香味,又十分漂亮。以前我们一家和其它鱼类住在这里,安居乐业。那时这里的鱼儿很少,不知怎的,后来这里的鱼儿越来越多,它们都是从其它地方来的,于是我就去问了问它们以前居住的地方是不是跟我们这一样美,结果它们却不肯说,在叹气,甚至有些小鱼都哭了,我疑惑不解,为什么都不肯说呢?之后,我把事情的经过一五一十地讲给了爸爸妈妈听,它们听了也在叹气,说:“它们是来逃难的。”“啊!不会吧!为什么逃难?”“因为在它们那里被人类破坏了。”妈妈语重心长地说。“不会吧,怎么可能,我们这里是多么美丽,记得您曾经对我说‘外面的世界比我们这里还美呢’!”“是真的,我们没骗你。”“我还是不相信,除非我亲眼见到。爸爸妈妈,我想去外面看看。”“你的脾气跟我一样犟,认准的事十匹马也拉不回,那好吧,不过你得快点回来,知道吗?”“嗯。”
第二天一大早我就出发了,在出发时,妈妈还在啰啰嗦嗦地叫我多加小心。我的旅程开始了,面对一个个陌生的地方我还是有点怕的,不过,我还是挺起勇气向前游。“啊?这里就是远近闻名的黄河吗?怎么变成这个样子了?到处都是垃圾,哎呀,好丑呀!(20年后黄河的样子)。”我赶紧游走了。接下来,我游到了一个小镇的一条小河中,这里河水污浊,垃圾堆得像个小山坡,又臭气冲天,最可怜的是我看到我们不少鱼类也葬身这河中。我信了,呜呜~呜呜,我这回真的信了,我也知道他们为什么哭了。我太傻了,竟然相信还有比我们桃花沟还美的地方。我只好游回去了,在回去的河中,我被工业污水冲过;被垃圾砸过;也差点被熏死,我最终伤痕累累地回到了故河,真是大难不死,但是我发现许多鱼都好像逃难似的游走了,“哎呀!”我被撞倒了,我抬头一看是爸妈,他们急冲冲地干嘛?“啊,可可你终于回来了,快走,这里很快就要被人类填满了。”爸爸着急地说。“天啊,为什么!为什么!人类要致我们于死地呢?为什么,不能放我们一条生路呢?他们这样做只会破坏地球,终有一天他们也会灭亡。”“是啊,为什么不能好好保护呢?这样做对他们也无益呀。”我舍不得,舍不得桃花沟,我们将要何去何从呢。