西游记作文
我最喜欢旅游了,清明节放假,爸爸和妈妈带着我和奶奶去湖南湘西游玩。
大巴在公路上行驶了十几个小时,终于到了我们去的第一个景点-----德夯苗寨。我们沿着石板铺成的小路走了一段时间。突然,听到妈妈说:“瀑布到了!”我加快步伐,转过一个小山角,流沙瀑就出现在我的眼前。原来瀑布就是从山顶飞落下来的河,他有很多条分支,就像大树杈一样,瀑布飞溅下来的水珠又细又密,像沙子一样,所以叫做流沙瀑。听导游说,现在是枯水期,水流较小,瀑布的落差有200多米,如果是汛期,是非常壮观的。我仔细看了看,瀑布很宽,而且很高。还能看到瀑布后面有一条小路。在瀑布后面看会是什么感觉呢?我急忙绕到瀑布背后。立刻,水珠像蒙蒙细雨迎面扑来,打湿了我的脸、头发和衣衫,洗去了我一路旅行的疲劳。中午,妈妈说:“走吧,该吃饭了”,我才依依不舍的离开了流沙瀑。
到了吃午饭的时间,我们迫不及待的想进饭店吃饭,可是被拦在了外面。因为苗族是一个能歌善舞的民族。她们在招待客人用饭前有很多习俗。先是放炮,然后在火炉里面烧纸,让我们围着火炉转圈,不同的圈数有不同的含义:一圈保平安;二圈通财运;三圈会交桃花运。大家嘻嘻哈哈的转了两圈,很少有人转三圈。转完圈后,我们以为可以吃饭了。可是苗家姑娘拿着布条挡住了屋门,让我们对歌喝酒后才可进屋。过了这关,终于进到屋内了,坐在桌前发现每个碗上只放着一根筷子。我心中暗想:一根筷子可怎么吃饭呢?原来还不到吃饭的时间,苗家姑娘说:“用这根筷子搅一下碗中的米酒,看谁喝的最快,喝的最快的有奖。”我们迅速的搅了一下,又立刻把米酒喝到了肚子里。谁知谁喝的快谁站起来对歌。每次对歌之后大人都要喝一杯酒。酒过三巡,苗家姑娘说:“现在可以给你们发筷子了。请你们闭上眼睛伸出双手,会有礼物送给你们。”我就满怀期待的闭眼伸着手,等待神秘大礼。不一会,苗家姑娘说:“把你们的眼睛睁开吧。”我一看没有人得到礼物,只见有两个人的脸被抹了锅底灰。我们一看都哈哈大笑起来。随后我们吃了一顿丰盛的大餐。
下午,我们游览了乾州古城。
晚上我们欣赏了凤凰古城美丽的夜景。
一天的游玩不仅让我感受到了流沙瀑的美,还让我知道了苗族的一些风土人情。
今天我的收获可真多啊!