小游戏作文
“妈妈,今天我们玩几个游戏吧?”写完作业的儿子,一边收拾书包,一边快活地说。
“那我们就玩小卖部和数字炸弹游戏吧!”
从一年级入学开始,为了让儿子轻松掌握百位以内的加减法、元(角、分)运用等知识点,我鼓励他开立了兔乖乖商店,他做店长,负责进货、标价、卖货、盘点,我模拟家里的毛绒玩具登门买货,儿子把每次卖到的钱记录下来,还可以享用到提取销售额1%的零花钱支配权。
儿子坐在转椅上,手拿铅笔,面前一张草纸,一幅等待顾客登门的模样。小狗熊噔噔地走来了:“我的铅笔用完了,我要买3根铅笔。”
“一根铅笔2元钱,3 根6元。”儿子一边说着,一边用铅笔在草纸上记录:2*3=6。小狗熊探头一看:“哎呀,店长哥哥,你怎么不用2+2+2=6呢?”儿子略带得意地说:“这是乘法算式,这样算简单!”
小雪人跑来了:“店长哥哥,天凉了,我想买条秋裤。”
“我这有保暖型的,1条10元。”
“我要3条,给你50元。”
“恩,3条是30元,找你20元。”
兔乖乖、玉米娃娃、茄子娃娃一个个买完了自己需要的东西,儿子认真地盘点计算,今天一共卖出了237元的货物。回顾以前的小卖部游戏,通过定价,儿子明白了元、角、分的概念,对小数点有了初步认识(比如有些东西他定价3.6元);通过卖货,简单地他心算,复杂地他用草纸,锻炼了他的计算能力;通过盘点,他进行过百元、千元以上的计算,介入了复杂运算的范围;通过1%提成销售额的奖励实施,他知道卖了1000元,自己就可以得到10元钱的零花钱。
数字炸弹是我学习借鉴雷夫老师的一个数字接龙游戏,事先任意规定一个数字为炸弹,所有与这个数字有关系的数都要说:no,而不能把这个数字说出来,说错的一方要挨罚,比如刮鼻子、弹脑门之类,今天我们规定的炸弹数字为“3”。
游戏开始了,我喊1,儿子顺着往下,3、6、9、12甚至13这些炸弹都顺利“no”过去了,轮到21了,儿子脆生生地喊出来”21”,被我结结实实地弹了个脑门,三七二十一呀!这是个炸弹,要“no”掉!儿子摸着脑袋,一下子明白过来了。接着再玩,最过瘾地莫过于数到了30,接下来的10个数字都要用“no”回答,我和儿子都过关了,到了42,本以为儿子会被弹脑门,毕竟他才只学到了“1—5”的乘法口诀,没想到他笑嘻嘻地回答了“no”,接下来的43,也要“no”掉,因为43含数字3,在45、48的时候,儿子顺利过关了。看着他专心思考,想象着他在默默运用计算规律,我就会感到一种快乐,为他的正确回答欢呼。
这个游戏,可以随意制定某个数字为炸弹,也可以从任何一个数字开头,最好是多人来玩,会比较热闹有趣,既可以让孩子们熟练掌握乘法、加法运算,也可以培养孩子们做事专注的习惯。随着孩子的成长,还可以加入新的条件来挑战他们,比如,引入分数、或者是不说质数等。
和孩子多玩玩数学小游戏吧,让孩子在玩乐中理解数字概念,让看似单调枯燥的数学学习充满乐趣。