小游戏作文
学校一次组织大家进行心理学培训,老师介绍了许多游戏,其中天使与过往的游戏让我记忆深刻。游戏是这样的:在游戏中,每一个人都可以是天使,同时,每一个人也可以是国王的身份;天使知道国王是谁,但国王不会知道天使是谁。开始的第一天里,天使就会认定一个对象作为国王,而且每天都会写一条留言给国王,或是关心,或是鼓励,当然也可以表达爱慕.....而国王是不知道天使是谁,但他/她每天都能感受着来自于某个空间的关怀;而训练结束时,国王和天使在某个特定时刻相认时,才会知道彼此的关心因谁而致。老师讲每次在做“国王和天使”相认的时候,都会有不少感人的场面。我在聆听是也感触颇多。
“天使与国王”虽然只是一个互动,但对于改善一个团队中成员的关系有很大的帮助。国人比较内敛,爱慕、关心、鼓励、感恩,甚至是批评、要求等等比较直接的话,未必会直接说出来,因为有不少时候,同事间的关系也因为这种模模糊糊的情绪一带而过,掩饰了不少正面的情绪,甚至在不经意的时候,造就了一些负面的结果。所以,我们希望通过一些互动,能够让彼此更加坦诚,更加开放,更加包容.....关于沟通技巧中的一个训练就是:爱,就要把它说出来。
一直以来,我都把我自己看作是“天使”的角色,曾经也有一些其他人怀疑过我的脑筋是否出问题了,带教他人毫无保留,有时甚至倾囊相助不要回报。某天,一位好友与我分享,话语很有禅理:“不要就是要。”很深刻的一句话。由此,又想到了一个禅理故事:一个和尚摸黑赶路,路面漆黑一片,他
不时和路人相撞几近跌倒,不远处,他发现一个灯笼出现在路上,近看才知道是一个盲人点着灯笼,和尚想着,我要找佛,佛就在眼前,你点着灯笼,方便了大家。无奈盲人却说:不是的,我打着灯笼,其实是方便别人看到我而不至于自己被撞倒。和尚这时恍然大悟。远航人告诉我们:我好,你好,大家好。付出不一定有回报,不付出就一定没有回报;回报未必是非要有形的,有时候,开心或者快乐也是回报的一种体现。而回报的标准,自心而发,自力而生,回报的衡量源自于个人内心的感受,于他人来说,也就是“我好”了,只有自己好了,才有能力让他人好,让大家好。