友谊作文
20xx年8月16日就是南京举办青奥的日子了,据现在只有两年多的时间,我也无时无刻不在想象着青奥。
“友谊第一,比赛第二。” 意思是“要讲友谊、讲团结,也是比赛场上的一句名言。而青奥会就需要这种无私精神。这让我想起了了一个故事,这个故事就显现出了:“友谊第一,比赛第二”的精神。……这是一场接力跑步赛,在开始比赛之前,一个学校的运动员腿抽筋,另一个学校的运动员告诉他要多吃一些香蕉,然而腿抽筋的那个运动员完全不理会。在比赛的时后,最后一棒恰好是腿抽筋的运动员与好心的那个运动员跑,快到终点时,运动员的腿又开始抽筋了,另一个运动员停了下来,说要扶抽筋的运动员,抽筋了的运动员经过一番周折后终于答应让他扶,到终点线只有一步之遥时腿抽筋的运动员倒下了,恰巧碰到了终点线,那个运动员的学校赢了,而好心帮他的运动员的学校输了,而比赛之后腿抽筋了的那个运动员没有去解释,也没有去道谢。看过后,我思考了一番。腿抽筋的运动员知道“友谊第一,比赛第二”这个观念吗?有,他是不小心倒下的;没有,他在比赛过后为什么不解释呢?不管有还是没有,帮助别人的那个运动员却不同,具有很强的“友谊第一,比赛第二”的意识。我认为,真正赢了的是那个好心帮人的学校,他只是结果败了,但它的过程是美丽的,它的过程体现了友谊第一,比赛第二的精神,这是许多人都做不到的,它的过程也是令人感动的,值得每个人去学习!
希望20xx年的青奥会可以举办成功,每一个人都有这种“友谊第一,比赛第二。”的精神!