夏天下雨是最寻常的事情了。它既没有春雨的温柔,也没有秋雨的冰凉,更没有冬雨的刺骨。
雨前还是烈日当空,空气十分闷热,没有一点风,路人走着,过了一会儿,乌云哥哥来了,天上的乌云也越聚越多。像一口大大倒扣的大铁锅,压得人们都喘不过气来。地上蚂蚁忙碌着搬着家,似乎如一条长长的黑河一样密密麻麻,蜻蜓也在空中乱舞着,像一个急急忙忙的通讯员来通知大家,马上就会有一场暴风雨来,请大家找地方避雨,又像一个个小型的传信直升机给比较远的小昆虫传信,那些小昆虫像能听懂话一样,有的开始挖地道藏进去,有的鸟带着宝宝回到树上的窝里去,还有的躲在草丛里。这时街道上的人们也加快了行走的速度。
不一会儿雨精灵们来了,雷公公也拿着他大鼓来了,闪电弟弟也拿着他的照相机给人们照相来了。忽然雨精灵们落了下来,雨滴和米粒大小一般落下来,没有声音。雷公公也只是响了几下,雷公公似乎在说:“雨太小了,完全没有乐队的样子”。这时乌云哥哥,让所有的乌云都聚集了过来与精灵们先响起了前奏,感觉自己高兴时蹦蹦跳跳,似乎在跳老年迪斯科,伤心时似乎没有了力气一样,雨越下越大,像黄豆一样。接着,雷公公敲打起了大鼓感觉自己是霸主一样,他的大鼓敲打的又响亮又威风。“”轰隆隆,轰隆隆”,闪电弟弟也配合着雷公公的节奏,像是在给人们拍惊慌的照片。这照一张,那照一张,这时风婆婆也赶过来凑热闹,大风吹了过来。一首大自然的交响乐曲拉开序幕……这时,雨就像一道道雨帘倾盆而下。
一会儿太阳老头儿带着微笑,走过来了,美丽的彩虹姑娘也露出了笑脸,人们都说彩虹桥里有宝藏,可是谁也没有找到,因为你还没有走进她,就已经消失的无影无踪了。雨过天晴,大路被冲的干干净净,一点灰尘都没有。公园里雨珠在荷叶上滚来滚去,像个调皮的孩子向妈妈撒娇。
在大自然中每一种景物都有独特之美,我最喜欢夏天的雨。