雷雨优秀作文
一个普通夏日的上午,天气依旧是那么炎热,知了依然在进行它那欢快地奏鸣,榕树的气根依旧有节奏地摆动着,“唰唰”,像在给知了伴奏,一切都那么正常,却不知一场意外即将到来,雷雨将至。
悄无声息地,乌云淘气地遮蔽了天空,知了的曲调变得缓慢而冗长,让人听了心生烦躁。鸟儿好像预知到了什么,开始像无头苍蝇似的到处乱飞。较为明智的鸟儿,早早躲在了屋檐下,像个没事儿人一样在那闲庭漫步,有时还聚在一起,叽叽喳喳地讲个不停。我想是在嘲笑那些慌不择路的鸟儿吧。天气越来越闷,乌云开始聚集起来,变成黑压压的一片,压得人喘不过气,我知道雷雨真的要来了。
只听“哗”的一声巨响,白花花的闪电为雷雨打了个先锋,就如一个白斑。越来越近,越来越近……几滴雨水打落了下来,打在地上,打在墙上,打在人的脸上……仿佛是大自然要在此作画。又一声雷响,“哗啦”,雨势爆发了,亮晶晶的雨点紧跟着闪电打了下来。同行的还有要席卷一切的暴风。它吹得小草折了腰;吹得小花捂住了脸;吹得大树在风雨中痛苦地呻吟;吹得树叶在空中乞求回到妈妈的怀抱。紧接着,不知是谁先打起了一把伞,大家都纷纷效仿,道路顷刻变成伞的海洋,七彩的海洋。雨水毫不停歇地打在伞上,构成了一曲自然的交响乐。远处的景物已模糊不清,近处的也已披上了水做的透明衣裳。
雨像它来时一样,又毫无声息地去了。周围突然安静,好一会儿后,一声欢快的啼叫打破了寂静,那是鸟儿在庆祝暴风雨的过去。
树叶上残留的水滴打在地上的小水洼中,叮——咚——叮——咚……仿佛是一场雷雨的余韵。