雷雨的作文
看完话剧《雷雨》,我的心情久久不能平静。
毫无疑问,这是一部非常出色的话剧,曹禺先生笔下的每个人都是那么鲜活,饱满。然而有一个人物始终萦绕在我的脑海。
异常闷热的下午,空气中似乎也浮动着令人烦躁的气息。她缓缓从楼上走下,带着落寞的神情。像是一点微弱的光,想要照亮这个沉闷的世界,却是那么微不足道。
哦!蘩漪,蘩漪,我轻念你的名字,满是心痛。
不同于侍萍,她出身高贵,受过高等教育,因此她敢于反抗,敢于对着周朴园说“不”。
可她只是一个弱女子,纵然厌恶这沉闷,压抑,混浊的世界,她毫无办法,她以为生活从此毫无希望,她原只想做个“石头样的死人”就这样下去,然而周萍的出现像是一根“救命稻草”,她奋不顾身地抓住。她始终记着三年前的那个夜晚,她听他说他如何厌恶他的父亲,甚至于想要置他于死地以及一些温存的话语。她的心渐渐苏醒过来,她认为生活里又找到了新的希望。从此,一颗系在他的身上。
可是啊,即使蘩漪只比周萍大3岁,然而她毕竟还是她母亲的身份,她以她的真心付出,得到的却是周萍的“年青一时糊涂”。
她与他发生了争执,她看着眼前的他,一味地逃避,说着冠冕堂皇的话,充满着世俗气味,不再是她心目中那个诚恳的他了。她的爱像飞蛾扑火,得不到什么。
周萍执意要离开,任她怎么哀求他也不曾回头。
“蘩漪的眼泪一颗颗地流在腮上,她走到镜台前,照着自己苍白的有皱纹的脸,便嘤嘤地扑在镜台上哭起来”,这是剧中的一段旁白,看到这儿,不免让人为之动容,那一刻,她想到了什么呢?她想到自己的青春不再,她想到她在这牢笼所逝去的岁月……
在剧中,她多次想打开窗,却又多次被周朴园喝令关上,这像她所渴望而不可及的自由。当她看到周萍偷偷溜进了四凤家,她终是下了狠心关上了窗,也关上了她所有的希望。
剧中有一场周萍走后,下起了雷雨,她像发疯似的,推开了所有的窗,又像舞蹈似的,有人觉得好笑,夸张,而我却真正体会了她的心情。
剧情的最后是以四凤触电身亡,周冲拉四凤也死掉了,周萍开枪自杀结束的。只听见她不断地哭喊着“冲儿”这一刻,她是母亲。
她是蘩漪,一个普通的女子,却又是一个不同寻常的女子,她敢于反抗,敢于在雷雨夜跟踪周萍。她甚至于被家人当作精神有问题。
有着雷雨的夜晚,几代人的愁怨,付出的代价,让大雨冲刷个够吧。
我只是担心你,蘩漪。