关于钓鱼作文
有一天,我们到姨妈家去钓鱼。姨妈家有三方鱼塘,真的是三“方”鱼塘,因为这些鱼塘都是长方形的。有一方小鱼塘就在她家边上,还有两方大一些的离得比较远。我们就去那两方大鱼塘钓鱼。用来钓鱼的工具是这些东西:钓鱼竿、网兜,还有面粉团。我们有三根钓鱼竿,都是长长的,颜色有红的,有黑的。钩子小小的、尖尖的,钩子后面那东西叫做“蜡坠”,能带着钩子沉到水底。再后面就是浮标了,它能让我们看清楚鱼有没有在吃钩子上的面粉团,浮标往下沉就说明鱼已经上钩了;要是浮标横着浮在水面上,说明水很浅,要调整浮标的位置;要是浮标立在水面上,说明鱼还没有上钩。
我们到了鱼塘边,这两方鱼塘一方是长方形的,还有一方稍微小一些的鱼塘是正方形的。我们先在长方形的鱼塘里钓鱼。我们把钓鱼竿一节节拔出来拉直,然后把鱼线也拉直,哥哥帮我调整好了浮标的位置,在鱼钩上捏上一个小面粉团。我拿着钓鱼竿,一只手用力一甩那根鱼线,钩子就甩到鱼塘中央了。
第一条鱼是哥哥钓上来的,因为太小,哥哥就把它给放了。第二条鱼是我钓上来的,虽然小,但是没有放掉,因为要是没有其它鱼,有一条小鱼也可以呀!我们钓到七、八条鱼的时候,妈妈也来了。她让我们看正方形鱼塘里,我们看见那里浮着许多茭白叶,茭白叶大约有一米长,不停地在水面上抖动,有时还突然一下往下沉了,妈妈说:“那一定是草鱼在吃。”于是,爸爸拿着钓鱼竿到那个鱼塘里去钓鱼了。不一会儿,突然听到爸爸在喊:“快拿网兜来。”我回头一看,爸爸的钓鱼竿已经几乎弯成了“7”字形了,池塘里水花飞溅,一定是条大鱼。我拿着网兜走过去,捞了几次都没有捞着。这条鱼可真厉害呀!我把网兜给妈妈,妈妈一下子把鱼捞住了。捞上来后,我一看,那条鱼是灰色的,鱼鳞也少了许多,妈妈说:“这条草鱼应该生病了吧。”
我们正在研究这条鱼,爸爸那里又一条鱼上钩了,我跑到爸爸身边一看,这条鱼比刚才那条还要大,肚子圆滚滚的,大哥说:“这条鱼肚子里一定都是鱼子。”我们拿着鱼回到了姨妈家,姨夫看了我们钓来的那条灰色的鱼,说:“这条鱼是螺蛳青,以后可以长到十几斤重呢!现在钓起来真是可惜呀!不过,放回去也来不及了,今天晚上就把它吃了吧。”姨妈去洗两条鱼,我这才发现,另一条鱼的肚子里并不是鱼子,而是一肚子的草,这条才是正宗的草鱼呀!