关于雨的作文800字
“若夫淫雨霏霏,连月不开。”这大概就是我现在所看到的景象了吧,从窗外看去,赫然是一副“黑云压城城欲摧”的景象。雨点从翻滚着的黑云中落下,雨势逐渐壮大,慢慢的,窗外的景色全部都在雨中只剩下一个模糊的剪影。
我并不是《岳阳楼记》里面所描写的“古仁人之”,没有“不以物喜,不以己悲”的胸怀,只是一个普通的“迁客骚人”罢了。看着窗外被大雨所模糊的景象,我的心情也低沉了下去。“登斯楼也,则也去国怀乡,忧谗畏讥,感极而悲者矣。”打开窗,雨点砸到皮肤上带来的冰冷触感让我联想到了这句话。即便没有古人那艰辛的求学体验,这句话也依旧引起了我的共鸣。人大概是都做不到“古仁人之心”的吧,看着雨点落在地上,听着清脆的雨声,也都会感觉到满目萧然的吧!
看着雨点落在地上,听着雨声持续不断,我突然从一种“忧谗畏讥,感极而悲者矣”的情绪中走了出来。慢慢的开始享受在难得的大雨——是了,“连月不开”的雨固然会让人感觉无比的悲伤,但是短暂的雨会让人感觉像是久逢甘露一般,或像是沙漠中口干舌燥的人接触到甘甜的雨水一般,能够引起我们的共鸣。人不都是这样吗?长久的依偎会让人感觉厌烦,而突如其来的关心,却会使人念念不忘。雨依然在下,而且越下越大。远处偶尔的一两个打着伞的身影,让人一看,就不由得感到到心疼。看到了一些人共用着一把雨伞,搭着肩在大雨中走着。这样的接触,就算是再素不相识的人,两个人的心也一瞬间彼此贴在了一起。
打着雨伞成双成对走在雨幕里的人并不少,说不定其中就有一对,彼此的感情已经出现了严重的裂痕了。但这突如其来的雨,让两个人之间不再有隔阂,让两个人的感情如同久逢甘露般的,被这雨水奇迹般的愈合了。看着他们在雨伞下甜蜜的说说笑笑,我突然也想成为下面撑着雨伞走在雨幕中的一个。雨啊,并不是只能让人感觉到“满目萧然”的。雨啊,如此的神奇。可以让两个素不相识的人相互了解,相互接触。也可以拟补两个出现裂缝的感情。雨是如此的神秘,如此的让人心生向往,向往着成为那无数雨点中的一个。雨,“随风潜入夜,润物细无声”。它灌溉着一切,是万物之灵。但,它更是我们心中的那一片美好。