关于雨的作文800字
最美的不是下雨天,而是曾与你躲过雨的屋檐。
——题记
今日阴雨。
和妈妈各撑着伞走过一个下坡,小心翼翼生怕摔倒似的,竟没有功夫说句话。
“你原来都是和我打一把伞的,”说完一句话后,妈妈顿了顿又说,“是不是又胖了,才和我分开打伞的?”
我笑了笑,又不知道是否该笑,不知道现在该赞美一下妈妈的幽默,还是还是该沉默妈妈那一丝叹息的口吻。
是啊,过去……
下雨天里,缠着妈妈,挎着妈妈的手臂,挤进那把现在仍坚持镇守岗位的黑伞里,好像抢到一个堡垒那样开心。和妈妈同打一把伞,自己蹦着非要给妈妈打,妈妈就无可奈何地弓着身子躲进还很矮的我为她撑起的、东倒西歪的屏障里。我也曾非常欣赏妈妈在屋檐下撑起伞先出去一步再接我出去的样子。轻轻推开开关,看着雨伞轻而易举地张开,将雨和伞里的晴天悄悄分隔开,我便像动画片中惯有的小战士角色一个猛子钻进伞里——那速度就像他们飞向那些怪兽。然后,两人拥得紧紧地在雨中走着。
儿时的习惯并非都没有带到现在,比如用力让伞旋转。我喜欢把伞急速旋转,看雨点飞出,心里莫名的痛快。只是现在常常呆呆的看向这把被淡淡的颜色所涂抹的、绣着几针花叶的伞,轻轻捻转着,看雨一丝丝飞出,感觉像极了自己,速度足够快了,翅膀足够硬了,一不留神,便飞了出去。脱离了伞紧紧牵着的手,独自尝试飞奔去更大的天空。
“我都快跟不上你了!”我听到来自后面很远的地方的声音。哦,是妈妈在抗议自己走的太快?想着想着回头看时,我也愣愣的发觉自己悄无声息的把妈妈落下那么远。
等到听到妈妈的喘息声接近耳际,观察她经过一路小跑现在正紧闭着眼、胸口正起起伏伏的样子,才在脑海中生成一个判断框,是的,妈妈也一天天的老了。
我是希望妈妈你年轻一些的,像过去那样比现在更有活力些;或许我是该承认妈妈你该一天天年老的,以后的每一个雨天,都可以搀着你,为渐渐矮下去的你真正撑一把安稳的伞。
是的,我注定会飞翔在只有地球引力却失去你的牵引力的天空中去。但妈妈,当我在累了倦了的时候,伤心了失落的时候,仍会不远千里,不惧怕风的阻力,飞回你的伞边,落在你肩上,渗入你衣襟,紧紧贴着你。
我会心一笑,想起什么似的悄悄挤进妈妈的伞下。我看见妈妈的表情一瞬间变得有些涟漪。