关于雨的作文800字
今年清明,在淅淅沥沥雨声中又来临了,我们也该去为爷爷扫墓了。据说,我们这儿,扫墓时还要带上清明馃,用来祭奠先人。于是,我捧上了自己亲手做清明馃,带给我亲爱爷爷吃。这也是,爷爷生前最爱!
清明一到,气温骤升,雨量增多,正是春耕春种大好时节。听奶奶唠叨,劳动人民还用清明节来安排农事活动呢,故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”农谚。一路上,但见田野中,长满了绿油油麦苗儿,开满了金灿灿菜花儿,到处是忙忙碌碌农民在劳作……
清明节风,哗啦啦地吹着,我和哥哥,牵着奶奶手,紧跟着爸爸妈妈,一起来到了爷爷坟前。爷爷大墓,还有亭台碑石,建在郊外山坳,群峦环抱,依山傍水,风景独好!墓碑两旁,耸立松柏和杨柳,发觉又比去年粗壮和茂盛了。亲爱爷爷,如今已成一抔黄土,养育着郁郁葱葱松柏和杨柳。我禁不住上前,伸手折下几缕柳枝,檫拭起爷爷墓碑。爷爷对我好,无以回报,无处倾诉,唯有以泪洗面……
接着,我把鲜艳美丽菊花篮,还有香糯可口清明馃,摆在了爷爷碑前,希望爷爷能喜欢我送菊花篮,能喜欢我亲手做清明馃。
家人都到齐了,站满了爷爷坟前。我们相互点上了香,在爷爷坟前拜了又拜,嘴里还不停地祈祷着自己心愿。大家说话不尽相同,大家想事各不能猜,而我就很普通,悄悄地说道:“爷爷,希望你能保佑我,身体健康,学习进步!保佑我,以后考上好学校……”
接着,我们都站到了一旁。爸爸和他五个亲兄弟,就在爷爷坟前燃放烟花和爆竹,好让爷爷开心一点。烟花“嗖嗖嗖”地飞舞上了天,爆竹“嘭嘭嘭”地狂炸开了花。我和哥哥,还有一大群爷爷孙儿孙女,都在念叨着亲爱爷爷。爷爷用他不屈生命,哺育了我们这么多鲜活新生命,自己却英年早逝了宝贵生命,留给我们不仅仅是悲痛和惋惜……
不久,天空中灿若星辰。那一朵朵,五彩缤纷花瓣,美丽动人,让我们哀伤心绪,也随之飘飘荡荡……
偷偷地,我还瞧见奶奶和爸爸还有叔叔们,都在默默地流泪,我也情不自禁地再次潸然泪下。谁也分不清,每个人脸上流,是泪,还是雨?