我是一只小河豚,我的家就在长江,那里的食物丰富,水源清澈,对于我们来说简真是天堂。我们在这里生活有几百年了,一直过着无忧无虑、逍遥自在的生活,十分舒坦,也从来没有人打扰过我们。
现在,我感到水变得浑浊了,有许多东西从江面上漂过来,那些东西又脏又臭,我的家不再清澈。黑黑的杂物常常差点砸到我,水中的我浑身不自在,周围的氧气也越来越少,这使我们喘不过气来。一件件杂物陈列在江底,原来的水变黑了,这使我的很多同伴都死去了,我只能呆呆地望着同伴们的尸体漂浮在江面上,却无能为力。担忧这样的结局何时会发生在我的身上。
最近,我的同伴越来越少,我的爸爸妈妈也不见了,不知道他们去哪儿了。我因为水的缘故只能选择离开我的家,去寻找干净的水源,好安定在那儿。现在我只有一个念头:我要回家!这句话在我心中荡漾着,但却无处诉说,真担心这可能是我永远无法实现的梦想。
人类,你们想过我们吗?我们的性命难道就让你们随意操控吗?请你们别再自私了,自私只会吞没你们的善良,为了我们,为了自己,请爱护水资源,请保护你我生存的环境。