清明雨上作文
“窗透初晓,日照西桥,云自摇。想你当年荷风微摆的衣角;木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔……雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂……又是清明雨上,折菊寄到你身旁……”
凄美又柔情的曲调夹杂在这淅沥沥的雨声中,给人带来无尽的哀伤。小小的街巷,被雨水冲去了往日繁华与喧闹,偶有几个行人打着伞匆匆地走过。让我想到杜牧所描绘的清明——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
江南本多情,亦多烟雨,总有几分朦胧之意。“多愁善感”一词放在这儿再合适不过了,在这忧伤的日子里,更使人不禁为一枝花儿动容,为一曲歌儿落泪……在这特别的日子里,我们总会去扫墓,为逝去的亲朋好友,也为在战争中壮烈牺牲的英雄。
烈士墓前站满了中学生和幼儿园的小朋友,每个人脸上不再是往日的嬉笑,甚至连小朋友都是一副沉重的表情。一个个孩子手捧鲜花走过墓前,深深地鞠一躬。我们安静地排着队,看到前面的学生一个一个走过,心中不禁为之动容。
清明节,难道仅仅是为了祭奠以已逝去的人吗?如果只是如此,怕也不会被人们如此重视了。死亡,有时并不代表着结束,它反而是一个新的起点,新的开始。就像我们去扫烈士墓,绝不只是为了向他们表达我们崇高的敬意,还应该学习他们那不畏牺牲,勇于奋斗,热爱祖国的精神。
大自然也许同样明白这个道理吧!它在清明时节不断用雨水冲刷我们的心灵,为我们洗净往日的浮华,给我们带来一个崭新的未来!
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”