清明雨上作文
一场秋雨一场凉,一场春雨一场伤。最爱春雨绵绵,最恨春雨绵绵。爱它缠绵悱恻、丝丝不绝,恨它优柔阴郁、滴滴哀恸。
清明和着雨而来,注定是一场悲伤。雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂。不知何时,许多人也离我们远去,被风儿吹散在海里,飘荡在云端,佛曰:“人之灵魂,无形、无相、无声、无味、无语,却广大如虚空。”灵魂的玄机,我们人类永远无法解开的谜,无法理解透彻,无法调控掌握。或许他们的灵魂正卷缩在世世某一个角落,需要人们的祭奠。
窗透初晓,日照西桥,云自摇。清明是个干净的节日,没有春节浮华喧嚣,没有端午的激情昂越,亦没有十五的花好月圆,但却自有一股清净明朗,时万物皆洁齐而清明。
一千年前的晚堂,有个人在雨中晃着身子,笑着问一个牧童骑小黄牛,只见那牧童抬手,指了不远处的杏花村。牧之冒雨趱行,不只是怎样的心境凄凉美想让他找个酒馆,小饮两杯,看着匆匆而过的路人,或者是去扫墓,或者是去踏青,亦或者是游玩,而今自己却孑然一身,偏偏的又春衫失尽,无奈任凭又添一丝愁绪,真真是个“做冷欺花,将烟困柳”,不知是自己“欲断魂”还是路人“欲断魂”。
一路摇摇晃晃,凭梦中的月光映在了回家的小路上。我走了几座老旧的木板房,渐明渐隐的灯光透过了缺漏的格子窗。还有几处斑驳已久的牌坊只残留断章,临街的酒房也不似往日熙攘,在听不见几声粗犷豪放的“再来二两”。直到走回家,看见院中的那口大水缸,才知道里面装的是那旧时月光、美人鱼与大灰狼。还有那颗曾经凤凰栖息过的梧桐巍巍然,才记起那是属于爷爷的爷爷的沧桑。
雨愈发的大,它带着残魂欲断的悲伤在这绸缪的季节里甸甸的落,暗沉沉的荡。黑夜无休无尽,仿佛要将人吞噬了去。那是多少祈祷的泪啊,才化作了这四月的春寒。让人叹谓:又是一年清明雨上。
原来,庄重严肃并非扫墓之格调也。清明,追思故亲,与故亲“笑谈”,也是很亲密,很快乐呢!