杀鱼作文
这两天我总想吃鱼,妈妈说今天周末做“清蒸鲈鱼”给家人吃。周六一大早起来,我就和爸爸妈妈去菜市场买鱼啦!
到了菜市场,我发现菜市场人流如潮,熙熙攘攘,热闹非凡。爸妈说临近春节,大家都来办年货了。我们好不容易挤到水产区妈妈经常买鱼的地方,卖鱼的几个人正忙得不亦乐乎,平均十秒钟就卖出一条鱼呢!我们挑了两条大小适中的鲈鱼,然后又去了蔬菜区,这里的顾客相对少一些,看来还是爱吃肉的人多呀。我们买了一些新鲜的蔬菜和水果就满载而归了。
回家以后,我跟妈妈提出想要自己学杀鱼,妈妈同意了,提醒我注意不要被小刀伤到手。我先用左手抓住鱼身,右手拿着小刀开始刮鱼鳞。这条鲈鱼在我的手里可真不老实,鱼尾左摇右摆,不停拍打着。我使出了浑身的力气将它紧紧抓着,终于把鱼鳞一点一点刮干净了。接着,我用小刀把鱼肚剖开,取出里面的内脏扔掉,再仔细的清洗鱼。没想到湿漉漉的鱼这么滑,不时从我手中滑进盆里,溅了我一身水。看着两手血污,满身脏水,我心想:杀鱼可真不容易呀!但转身看看案板上收拾地干干净净的鱼,我觉得自己挺帅的!
鱼都处理完之后,我就好奇地拿着鱼观察起来。当我把鱼嘴掰开时,它的身体竟然摆了几下,我吓得“啊”一声扔掉鱼,连连后退。妈妈笑得前仰后合,她告诉我虽然鱼已经杀好了,但是鱼的神经还没有完全死掉,所以才会有这种现象,我这才放心了。
妈妈把杀好的鱼经过腌制、去腥、入味,放进了蒸箱。过了一会儿香喷喷的蒸鲈鱼上桌了,我尝了一口鲈鱼,好香啊!自己动手杀的鱼吃起来感觉就是不一样!