雨的四季作文
不知你是否认真地听过雨、赏过雨,细细寻来,那是别有一番风情。
春天,是诗意蓬勃的。树叶偷偷从枝丫钻出来,如同娇羞的少女,躲着藏着,不肯露面。万物复苏,却好像还带着几分昏沉,郁郁寡欢。谁知道呢,夜幕一旦降临,那便种下神奇的种子。晨昏时分,薄雾在空中飘着,像轻纱笼罩大地,花苞上躺着小珍珠,晶莹剔透。随风潜入夜,润物细无声。只有细腻的春雨才会驱散冬日残存的凄冷。
与春雨相比,夏天的雨热烈而又粗犷。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。往往在你毫无防备之时,从天而降的甘露就打来了。那时候,你满身的暑气与燥热便会消失得无影无踪。就是静静坐在那里,听着雨滴声,便觉醍醐灌顶。这声音时如金声玉振,时如百鸟争鸣,时如大珠小珠落玉盘,时如红珊白瑚沉海里。鲜艳的花,饱满的叶,伴着这悠悠的乐曲,生长着。
当田野染上金黄,果实摇着铃铛,一切都如此安详。缠绵的秋雨是耐人寻味的“雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心。”也许,在某个寂静的夜,明净的窗玻璃上打起了鼓。伸出胳膊,清冷的雨滴像是怀着埋怨,细小却不失力量,钻进毛孔里,疼的人一哆嗦。你会看到,秋雨密密地斜织着,淡定沉着,再一低头却是满地灰黑。秋雨不大爱出门,可每次出门都是整装待发。
到了冬天,雨就改变了模样,换了人间。这个时节的雨,恐怕爱的人不多。它来的平静,像是沉稳的中年人,又好像气质清冷的少女,高邈而淡雅远远望去,棕色的枝叉,乌青的草垛,绵延的山坡,以及永远暗沉的天空,形成一幅干净的油画。冬雨不像其他季节的雨,它是有自己的性格的。就那么自然地落下,不张扬,独自闪耀。某天清晨,那凛冽的寒风吹的你不想动,空气里又藏着湿润,也许会是冬雨要造访了。
四季的雨,像四个性格迥异的人,在属于自己的季节里绽放属于自己的魅力,为单调的四季添上浓墨重彩的一笔。