今天下午,我趁妈妈在河边洗菜,抓起了鱼。
我看见水里有许多小鱼,就把手小心翼翼的放下去,谁知鱼好像看见了一样,立马就躲开了,我想这可能是巧合,便又试了一次,我把手轻轻地放下去,慢慢的靠近小鱼。见它不动,我又靠近一下,不动,靠近,动,停下,不动,靠近……这样,过了很长时间,我也没抓住它,等我快抓住它的时候,哎!它竟然逃跑了,躲到石头缝里去了!把我气死了,我连试了几次,都没有抓住。后来,我换了一种方式,我把手放在水底,等小鱼过来的时候,就像捕蝇草那样立马夹住,它就逃不掉了。然而,白日梦终究是白日梦,机灵的小鱼不会那么容易被我抓住。我等了半天,没有一条鱼游到我旁边来。
就在我泄气的时候,我瞄到了妈妈在洗菜,于是我跑过去,向妈妈要了片她准备丢掉的菜叶。我用菜叶做了个小网,想要抓住小鱼,但菜叶只是浮在水上,并没有沉下去,抓不住小鱼,我又改良了一下“菜叶网”,沉是沉下去了但鱼儿都不游过去,怎么进陷进呢?我又拿了一片大一点儿的菜叶,打算用它把小鱼赶进网里。赶是赶了,不过聪明的小鱼并没有跑进陷进,而是躲进了石缝。哎,这鱼儿虽小,却有大大的智慧,想抓可不是件容易事,要是我有个钓鱼竿就好了,哎!我自己做一个不就好了?我正准备实施我的计划,妈妈却把我的灵魂硬扯了回来:“回家了,别玩了。”我依依不舍地离开了。