秋日里,风轻轻地吹打着败落的花草,那摇曳的躯体在寒风中战栗。月季的紫色在这个清晨格外醒目,那不屈的画卷,诉说着对生命的留恋。我像往常一样奔跑在崎岖的小路上,草尖滚动的露珠格外的绚丽,一个灵动的躯体,瞬间的美丽,化作七彩的梦幻。我无暇顾及他们的美丽。在这步履匆匆的清晨,我开始了工作的一天。
今天的搜狐新闻网上有一个题目《拾荒阿姨施救被撞2次女童,寻找平凡的良心》不觉映入我的眼帘,读了,看了,我思索了,那不是一个偶然,这样的事件以前发生过,最近也发生过。见义勇为的、无私奉献的、感动中国的,坑蒙拐骗的、投机取巧的、走路讹人的、开车碰瓷的、好心没好报的,大千世界、形形色色。我不必在这里枚举,随着欺骗的肆虐,善良渐渐地消逝在我们的视野里。老人摔倒,你扶起他,不见得被人说成见义勇为;出现了车祸,你送他去医院,不见得被人说你是好心人,学雷锋。我们惧怕了,惧怕了这个不正常的商品、金钱社会的意识形态。我们每一个人都受过这样、那样的教育,我们这个国度上下五千年的文明,从三皇五帝、天下为公治天下,到两千年的封建帝制、自命天子一人说了算,从老子崇尚自然的无为而治,到孔子的封建礼仪——仁义礼智信,从农业、手工业小作坊,到现代工业、数控、自动化生产线,我们也许真的站起来了,站在了经济飞速发展的时代,学习了西方先进的科技,同时,在不觉中抛弃了原有的民族优良传统。道德的缺失渐渐地显露在我们的身边,再也没有了八十年代前的夜不闭户,鸡犬相闻,再也没有了诚实守信,团结友爱。有的只是高档小区保安巡逻,互相猜忌、无序化竞争、邻居间互不相识,形同路人。
我最近看见一张白布悬挂在一个城中村的路边,写的是一个骑自行车的人在早晨被汽车撞死了,驾驶员驾车逃逸了,寻找目击证人。这则告示的标题是寻找好心人。然而过去一周时间了,依然没有一个完美的结局。
我静静地坐在电脑前,看着不时跳出来的绚丽的虚假广告,不厌其烦的跳跃在你的眼前。这个令人烦躁的尔虞我诈的商品经济。我默默地思索着编者的苦闷,记者的无奈。阴冷的角落里,我默默地看着窗外那晴朗的一片天,久违的天高云淡,在秋雨过后格外的蓝。没有了四周的锅盖似的灰暗昏黄,没有了满是尘埃的漂浮颗粒,没有了烦躁的、飘忽不定的压抑的思绪。我渴望那淅淅沥沥的小雨,走在蜿蜒的小路上,看着清新的绿地,淋着她格外惬意。满是清新的气息,涤荡着几天的污浊空气,涤荡着我们受伤的灵魂。内心深处的良知呀,你在这个秋季默默地诉说着过去。
一个孩子的今天,园丁们教育的是怎样的未来花草,他们在温饱、幸福、溺爱中生活的自由自在,父母、家长日夜辛劳,疲惫的躯体拼搏在这个现实的空间里。然而奉献、礼让却渐渐地消逝在家长、孩童的心灵里,孩子也许还很幼稚,不懂得礼让,自私、孤僻的一面显现在童年到少年的增长阶段。孤独的留守,摧残了他们本是花季的躯体。幼稚的心灵过早的承受着冷漠的煎熬,家长与他们缺失了关怀、心灵、理念的沟通。我们在互相不理解的生活中,父母与孩子的理念走的越来越远。
我默默地想着今天的惨淡,昨天的美丽。想着孟子的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。想着杜大人的安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我走过山川大地,踩踏着不知名的小花的躯体,那柔弱的生命不知道是不是早已消逝在田野里,秋风卷起了她的灵魂,游荡在我的脑海里。我不想说那蛇一样蜿蜒的文字,不想留恋那蚕一样缠绵的情怀。我想在平凡的世界里,呼喊那远去的良知,寻找那凡人的歌谣。
为富不仁随风去,穷困潦倒气节存。我在淡泊中寻找那一方静静地山林。