如果说人的生活是一锅粥,那么书籍就像是里面的水,是不可或缺的。透过那一句句由灵动的文字所组成的句子,我们似乎可以看到知识在向我们招手。自然,在成长的道路上,我们可以低下头来看一看,脚下的五彩斑斓的贝壳铺成的路里面有着书籍流动的影子,或许它们也可能是你脑海中的一条小鱼,一颗珍珠,无处不在。
阅读是快乐,从简单的寓言到复杂难懂的名著,其中都包含着有趣的东西。可以是一个人物,也可以是一件事情。我们可以从阅读中体会到比游戏还要好上十倍的满足感。看着那原本散乱的文字由奇妙的思维穿成一篇篇精美的文章,看着作家笔下那一个个活生生的人物仿佛要在纸上悄然而立,看着那一句句被倾注了爱和希望的语句从眼前流过,实在是一件最奇妙的事情。
阅读是重要的。我们可以从阅读中得到知识,这仅是一个原理。更重要的是,我们可以从阅读中学到许多高尚的品德和情操,学到什么是真善美,什么是假恶丑。机智勇敢、美丽善良、奸险狡诈,这些无一不出现在书籍里,阅读可以让我们真切地从各个方面了解人的品行,并能暗示我们哪些是对的,哪些是错的,有利于我们培养优秀的品格。
阅读也是分优劣的。有些书籍只会歪曲我们的思想。所以为了更好的吸收知识,培养高尚人格,我们应分清哪些书籍是有益的,哪些是有害的。我们要多看一些古今名著,如上下五千年、钢铁是怎样炼成的。这些书能教导我们怎样做人,怎样做一个优秀的人。多读好书,能够帮助我们陶冶情操,做一个品德高尚的人,做一个有利于社会的人。
阅读还是必要的,假如你一个月读一本书,那一年就可以读12本书,以人的寿命为80岁来计算,那么你这一生可以读360本书!不要小看这个数字,虽然它还没有一个图书馆的藏书量,但如果这360本书都是优秀的名著,那你也算得上是一个饱学之士了。因为这些书都是很有意义的,这样算来,你也是一个高尚的人了。
阅读更是多方面的。我们可以读报纸、散文、名著、寓言,可以通过不同的途径来获取知识,提高修养。如果你选择了好的阅读方式和阅读材料,你一定会受益终生。
我阅读,我快乐。