我的阅读生活作文
书,是一台不计年代的收音机,传送着古今中外的百科知识;书,是一部包罗万千的电影,演绎着引人注目的人类结晶;书,是一位尽负其责的中介,介绍了伴我终身的朋友。因此,阅读在不断地刷新我的生活。
“读史使人明智,读诗使人聪慧”总而言之,阅读改变心态,刷新生活。
阅读刷新了我内心的幼稚。一本“孤独”呈现出来的是以待人处事、经验看法为基础的种种经验回忆。正因如此,我吸收了一部分作者为人处世的经验精华,找到了内心世界与外界的平衡点。书中有言:“在时空上相逢的我们,不一定在心灵的坐标上相遇。”在现实生活中,遇到朋友、找到知己是一种缘分,我们可以促膝长谈,甚至高谈阔论。但这也仅仅只是一种缘分,每个人都是一个独立的个体,都有不同的成长环境和心理环境,所以不能进行捆绑式的交往,再好的朋友都要有一定的自身空间和独处空间,所以我们一定要给对方一定的空间与自由。书刷新了我内心的幼稚和“一相情愿”。换言之,书刷新了我的待人之道。
阅读刷新了我的处事心态。书曾对我说:“你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可把握现在;你不可以样样顺利,但你可以事事顺心;你不能延伸生命的长度,但你可以拓宽生命的宽度。”就这样,有许多的心理矛盾都释然了,这句话解决了我内心的许多疑问,我明白了要不受外界干扰地创造自己的生活,及时反思,及时改正以实现人生价值。从而获得了内心长久的宁静,找到了打开未来恬淡平和的心态的开关。
阅读给我重设人生准则。“做事要方,做人要圆”。“方”即处世之道,没有规矩不成方圆,提醒自己不为私欲而铤而走险。“圆”是做人之道,并非“圆滑”,而是要懂“变通”,不为小错咄咄逼人。有大智者,虽处于刀山,亦游刃有余。
书,教我待人,懂得处事,能够变通。阅读刷新着我的生活。