我的阅读生活作文
阅读,如一缕阳光,明媚又温暖,照耀在我的心间;阅读,如一汩泉水,清澈又甘甜,流淌在我的心田;阅读,如一块方糖,香甜又浓郁,飘逸在我的唇齿间。阅读使我快乐,是我一生的良师益友。
二岁时,我就结识了书这个好友。因为那时还小,不认字,妈妈就每天晚上临睡前给我念一个故事,《龟兔赛跑》、《亡羊补牢》、《拔苗助长》等等,许多故事我都听过,也正因如此,我每晚都会做一个奇妙而有趣的梦。那时,我是多么喜欢书啊!
等到渐渐长大了,六岁学完拼音,就开始自己读书了。每天晚上写完作业,我都会迫不及待地掏出一本书,如一匹饿狼似的贪婪地阅读着,汲取所有的营养。我也通过书,结识了一些“朋友”——马小跳、笑猫、米小圈……是他们带给了我一个充满欢笑的童年。
再后来,五年级时,功课越来越紧张,诗书的时间越来越少,而我对阅读的乐趣是有增无减。平时,一下课就马上抓出一本书疯狂地读着,放学路上也不肯把手撒开,晚上功课做完后,不论多晚都要再读一会儿书,更何况上厕所都“手不释卷”。但是,我并没有因此而消沉,而是渴望着每一次的读书机会,把握时间,读几本好书。
直到这儿,我都只是在阅读一些记叙文、散文、小说,我想去尝试阅读一些新的类型,于是,我又认识了“诗词”。
我喜欢李白的“床前明月光,疑是地上霜”,喜欢杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,喜欢白居易的“远芳侵古道,晴翠接荒城”,也喜欢欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后”,喜欢《红楼梦》的古朴凝重,《西游记》的情节曲折,《三国志通俗演义》的豪情壮志,《水浒传》的热情激昂。
阅读,使我快乐,它如一个桥梁,为我搭起了与中外古今交流的平台。阅读,也成为我生活中不可或缺的一部分。