阅读作文
最近我又读了一遍高尔基的《童年》,这是他的自传,生动的文字向我们展示了他那悲惨的童年时代。
他在很小时,父亲因病去世,他并没有哭泣,因为他不知道什么是死亡,只是关心和父亲埋在一起的那两只青蛙有没有上来。后来,他和妈妈、外祖母一同回了家,见到了脾气暴躁的外祖父——一个喜欢打孩子的老人,几个为了利益而相互打压的舅舅,和他唯一的小伙伴——外祖母收养的小孩,小冈茨。他们常在一起玩,小冈茨会给他讲一些有趣的故事和自己的经历。可是没过多久,小冈茨便在一次“意外”中死去了。
那次,小冈茨在扛一个很大很重的十字架,两个舅舅站在旁边并没有打算施以援手。小冈茨毕竟只是个小孩子,他的脚绊在了门框上,十字架砸在了他的身上,他嘴角的血不停地往外冒,在地板上汇成一条小溪,尽管外祖母极力想留住他,但他最终还是死去了。
两个只顾私利的舅舅都想要小冈茨到自己的染布房里帮忙,于是暗中使坏,但没想到害死了小冈茨。而外祖父也没有一点同情心,他为了小冈茨训斥了自己的亲生儿子,但他的一句“再过五年,他就是个无价宝”,便可看出他同意留下小冈茨,仅仅只是为了能够获得一个免费的、听话的劳动力而已。
读着读着,我走到了另一个世界,在白纸黑字间寻觅着作者的心声。在阅读中,我感受到了作者的心情,我和他一同欢乐,一同伤感,一同悲愤,一同无奈。
合上书本,环顾四周,我们的童年生活是多么的美好!我们受到家人的宠爱,得到老师的教导,结交兴趣相投的伙伴,坐在窗明几净的教室里,奔跑在广阔平整的操场上。可是,有的时候我还是会觉得学习太辛苦,父母太唠叨,老师太严厉……想到书中人物所受的苦难,一阵惭愧不禁涌上了我的心头,我想,我知道以后该怎么做了。
在阅读中,我学会了深思,在深思里,我终于找到了真正的自己!