阅读作文
曾国藩曾说:我这辈子没有一天是不读书的。
真正让这名近代名臣两江总督引以为傲的不是他的高x厚禄,赫赫战功,而是他坚持了一辈子的“无一日不读书”。我们都知道读书能洗去人的一身浮躁,成就一番智慧,天下读书人数不胜数,又为何只有他成就了一番功业呢?
首先,曾国藩有着不动笔不读书的说法,认为如果不动笔写出感想,记录一日所得便不是真学问,记下的东西可以时常翻看回顾,而自己也乐在其中,正是对应了“学而时习之,不亦乐乎”的思想。
他也曾说“吾辈读书,无非二事。进业以求自卫其身,进业以求无忝所生。”说白了,一是读书学专业知识养家糊口,二是修身养性追求儒家“中庸”、“仁”的境界。
那么,初入官场,二十七岁便中进士的曾国藩做到了这些吗?当然没有,那时的他年少气盛更兼供职翰林院,更是目中无人,不晓人情世故,朝中往往得罪他人,因而初入宦场,事事不成,事事受挫。终于他乘着回家奔丧的机会,好好地静下心来思考看书翻笔记,记笔记,再思考,如此周而复始,总结问题,解决问题,曾国藩有了很大的蜕变,中庸之道被他展现得十分透彻,从此他待人也谦恭,有功也让与他人,有诋毁也自己忍着,正是这种态度,得到了湖南本地派的支持,最终他在平太平天国的运动中一举成名,以至于做到后来的江南总督。
仔细看看中庸,看看曾国藩,书中的道理浅显易懂,但众人却实践着难;曾国藩人不聪明却懂得学习总结问题,把书中看出的智慧运用到合适的地方,融入实际中去,并找出更多的问题,再去寻找合适的书来解答自己的疑惑,周而复始。这也正是他的高明之处。
真正的阅读,不仅是读出书中的门道,而是要学会运用到生活中,再寻找问题去改进,与其说是读书,不如说是读“生活”,所以才有了阅历。