书犹药也,善读之可以医愚。
对于我来说,书是一颗良药,可以捧在怀里,可以握在手中,可以放在心里。读一本书,就像淋一场雨,打散城市中的雾霾,打掉人身上的尘埃。读一册书,就能让自己淋的痛快,酣畅淋漓。我读书的方式有很多——坐着和站着。
站着,可以使我与大师相会,坐在同一角度,畅谈世间万物之美,人事变迁之快;坐着,不仅舒服,而且可以更深入书中,踩着书签铺着的小路,走进知识的密林,快乐的海洋。
对于中学的我来说,我更喜欢坐在喧闹的教室,沉迷于静谧的书之林。我喜欢书,喜欢史书,喜欢地理书。我不像林海音对书的如狼似虎,也不像宋濂对书的如痴如醉,对我来说刚刚的开始却索然无味,我对书的热爱,就像文章一样,感情是层层递进的,就像读沈石溪的《狼国女王》一样,刚开始的一段段故事并不使我对之产生兴趣,但是在硬着头皮看了一段后。发现,并不是淡然无味,就像喝葡萄酒一样,得慢慢去品味,刚开始也许有点干涩,但细细品味也会有少许的甜味,因而我喜欢的往往是结尾,无论是喜是悲,我都很喜欢。
我对史书有一种说不出的兴趣。就像磁铁的正负极,互相吸引。无论是中国近代史,还是二战史,无论国内外,我都倾向于它们,必然很多人都令我敬佩:虎门销烟的林则徐,壮烈殉国的邓世昌,太平洋战场上的尼米兹,还有开罗会议上的罗斯福。他们都受万人敬仰,而唯有一人不同,《战争狂人希特勒》,这本书中写到,希特勒的童年,悟性极强,在学校中是数一数二的风云人物,但在长大之后,学校中的独裁思想,是他认识到了独裁的优越感,只是他活在欺骗中,他不相信任何人,而正是这种被德国黑暗感染的人,最终导致了六百万人的丧生和法国的沦陷。他最终死于自己的独裁,纳粹帝国也就灭亡了。像希特勒这样自食其果的人很多,他的出现也警告着人们,不要有坏的思想和行为。
地理类的书,给我的感觉不一样了,就像袁枚所说"故有所览,辄省记"一般,很快就能清楚了解洛杉矶、拉斯维加斯,旧金山,读这些书都是来自于我的好奇和理想。没错,环游世界是我的一个理想,现在的读书,也是为将来奠定了基础吧!
我喜欢珍藏它们,我见不得皱皱的书、破损的书。也许在爱书这一方面我是追求完美的吧!无论哪本书,我们都能明白些道理和生活常识,要记住,没有书的青春犹如一株没有果实的花!