阅读的作文
这学期一开学,校长就让我们反思我们上学期的工作。而我则把重点放在了学困生身上。我们班优生、中等生、学困生各自占三分之一。三分之一的学困生那可怜的成绩导致我班总体成绩的落后。
我们大多数老师,总是喜欢对学困生严厉批评、放学留校加班、让好学生帮助其提高、自己花费很大精力辅导学困生······可往往让自己筋疲力尽,孩子越来越讨厌老师和学校。但我们清楚地知道这并不是我们想要的结果。
最近每晚总在看苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》一书。书中第十九条建议的提出——“阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。”让我很是有感想。文中提到:“有些教师相信,要减轻这些学生的学习,只有把他们的脑力劳动的范围压缩到最低限度(有时候,教师对学习有困难的学生说:你只要读教科书就行了,不要去读其他的什么东西,以免分心。)这种意见是完全错误的。……不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把””,而要靠阅读、阅读、再阅读——正是这一点在“学习困难的”学生的脑力劳动中起着决定性的作用。仔细想想,我们的做法真的错了吗?阅读真的可以让学困生在学习上提高吗?很显然,作者将“阅读在数学学科教学中取得的成功案例呈现在读者面前。作者认为:“学习困难的”学生读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃……经过周密考虑地、有预见地、有组织地让学习较差的学生阅读一些科普读物,这是教师要关心的一件大事。实质上,在学校生活实践中称之为“对后进生个别施教”的工作,其要点正在于此。”
这条建议让我想到我班的男孩聪。他长得高高挂挂,总是一脸憨憨的笑。每次叫起他回答问题,他总是先笑一个,再说一句:“我不会。”四年级时语文成绩总在二三十分。记得四年级下学期学童话时,让背诵资料袋的内容《一千零一夜》资料,他怎么都背不会。我问他:“看过这本书吗?”他不好意思地答:“没有。”我接着问:“看过《阿拉丁的神灯》吗?”他依然摇头。我很诚恳地告诉他:“我女儿有这类书,我女儿都看过,要不要借来看?”他摇头,然后回去了。过了那天他背会了。可我也发现,他从此也开始看书了,一直坚持到现在。五年级上学期,他开始写作文,以前从没有这么积极,背课文也能提前背会了。虽然他期末只考了五十多分,现在看来,确实是阅读开启了他的思维之门,让他更有自信心,让他越来越进步。
男孩聪的进步告诉我,不要用补课,不要靠没完没了的“拉一把”,这样只会让学困生丧失学习兴趣,而要在教学中引领学困生阅读一些科普读物,用阅读开启学困生的思维,让他们的思考变得清晰,让他们的智慧力量越来越活跃。