阅读的作文
午后的日光懒洋洋地散在桌面上,令我没想到的是,竟有一抹轻轻地打到了电脑的鼠标上,我不断滑动的手尖竟也感到了丝丝的余热。刹那间,储藏间里有着厚厚尘埃的纸质书不经意间拨动了我的心弦。
那是我小的时候,书籍还是个贫乏的东西,在小小的班级里,哪个幸运儿能有幸拥有一本课外书,就成了众星捧月的小公主。越在贫乏的年代,大家的欲望就更强烈。为了满足我们的阅读欲,我们老师在教室的角落开设了“图书角”,先由学生每人从家里带两本,然后再由学校图书馆提供几本书,每每的阅读课,“图书角”里的书都成了我们阅读的对象,但是无论你多喜欢一本书,它都会在一两个礼拜后就会彻底走出你的世界。
为了节约阅读时间,我们几个好友常常走在一起,共同品读一本书,有时我先读完这一页,有时她先读完这一页,但我们都必须配合对方的阅读速度,耐住好奇心,等待一起翻页,一起迸发骇人的狂笑,一起淌出忧伤的泪水。
慢慢长大了,网络慢慢地一步步走入了我的世界。坐在电脑桌前,轻轻滑动鼠标,轻轻敲击键盘,各式各样的新知识如洪水般扑面而来,我们经常会被问到“电子书是否是代替纸书?”也许可以,在这个信息化的世界里,也许只有网络才能给你带来最大的便捷,更多的知识,只有网络才能让你赶上时代的潮流,也许网络已经成为我们人生中不可去除的一部分。也许不可以,网络的确能让我们以最快的速度达到目的地,但网络在不知不觉间省去了许多细微的美好,就像书本本身的质感,一股股独特的书香,都已烟消云散。
无论你是要沏一杯清茶,坐在小河岸边迎着吹面不拂的杨柳风,看着一本古典诗词,还是端着一杯刚冲的咖啡,坐在电脑桌前,透过厚厚的镜片,看一篇篇时政新闻,只要你把阅读看成人生中不可分割的一部分,只要你把阅读当成自己的灵魂,阅读都是滋养你心田的甘露。
我的眼光随时关注着那些阅读的人,阅读室里一本本厚厚的大书,城市白领手机上的资讯,那俯瞰的背影,那专注的神情,谦逊而优雅,都积蓄了无尽的爆发力。
教师评点:文章标题很新颖,并通过读纸质书与在网上读书进行比较,突出了网络读书给人们带来的便捷,同时也向人们发出呼吁,不管运用什么方式,只要认真去读书了,就会取得不同的效果。