阅读的作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”书是生活中不可缺少的一部分,从小我就在书的海洋中遨游,真切体会到:阅读,真好!
中国的四大名著,相信许多人不会觉得陌生,《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》,讲述一个个有趣的故事,《西游记》中风趣可爱的孙悟空一心护送师父去西天取经。《红楼梦》中林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,不由得让我们觉得惋惜。《三国演义》中诸葛亮的足智多谋,还是《水浒传》中勇敢、为人民打抱不平的梁山好汉让我们体会到了书中的乐趣。
当我遇到挫折而想要气馁时,我会想到《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金,他体验了人生中的许多磨难,而更加坚强,这种精神会激励着我继续前进。
在我心情烦闷时,书净化了我的心灵,书能把我带到另一个世界,将烦闷抛之九霄云外,心情就会变得豁达。俗话说:“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”,读书能使人视野更开阔,使人知识更渊博,书中的知识就像天上的星星,沙滩上的沙子,无穷无尽,我不能不说一声:“阅读,真好!”
在历史书中,我仿佛目睹了战国时期英雄人物在沙场上的英勇雄姿。在近代史中,我看到了日本对中国人的暴力和屠杀,这提醒着我们不要忘记中国屈辱的历史。阅读古书时,我能体会到壮士在边塞作战时思念家乡的苦闷,能感受到辛弃疾希望重新作战沙场的期望,以及他“可怜白发生壮志未酬的抑郁和愤慨”,“日晚倦梳头”,“欲语泪先流”,我深切感受到李清照内心的浓重哀愁。
读书能让我在历史的长河中遨游,在现代文学的花园里徜徉。读书,真好!
一间陋室,一张书桌,一本好书,对我这“书虫”而言,足矣!读书,无丝竹之乱耳,无琐事之劳形,让我身心愉悦,所以,我从内心感受到:阅读,真好!
阅读的感觉,真好!是因为坐在家中便可知天下事,置身于书中,不禁为盛唐的繁荣叫好,为满清的腐败而扼腕。阅读,让我回到了俄国火红十月和中国抗日的前沿,让我感受到了华盛顿领导独立战争时的自信。让我重温了共和国成立时的幸福……每当这时,我都心情澎湃,热血沸腾。阅读,让我领略到中国的风采,科技发达,国力强盛,让我由衷的为自己是一个中国人而自豪。
阅读的感觉,真好!因为阅读可以获得丰硕的果实。一摞摞的书堆在书桌上,今日读一点儿,明天读一点儿,日复一日,一摞摞的书就从我的眼前消失了,但它已不再是纸上的知识,而是自己用心血打印出的心书。当我需要时,它已无需再翻,只因书中的内容已铭记于心,读读诗文,写写文章时适当地用之一二,便使文章锦上添花,我的心里怎能不甜呢?
阅读的感觉,真好!因为阅读课让人疲惫的身心得到放松,体味那静谧的快乐。闲暇时,捧上一杯清香四溢的茶,看看刘墉的淡雅,张爱玲的高洁,品品琼瑶的缠绵,金大侠的豪放,让自己的心在快乐中畅游……
如果有人问我,“阅读的感觉怎么样?”我一定会告诉他:“阅读的感觉很好,那是一种甜,一种令人心醉的甜。”