关于珍惜的作文
目前,城市化进程在不断的加快,土地荒漠化的面积也在不断的上升。可用资源越来越少,包括土地资源、水资源、矿产资源等。珍惜资源成为了所有人的心声。
中国的土地面积是九百六十万平方千米,是世界第三大国,而中国的人口是全球第一,大约有十三亿人,这是一个不小的数字。随着人口增多,人的需求资源也上升,如果人再不节约资源,地球就会毁灭于资源危机。
水资源:我国是世界上用水最多的国家,同时也是水资源浪费最严重的国家之一。生产同样的粮食,我们竟然比美国多用一倍的水。农业用水约占总用水量的百分之七十二,但真正被有效利用的水占农业灌溉用水总量的三分之一左右,差不多有三分之二都损失在送水过程和漫灌之中。我国万元产值的耗水量是225立方米,发达国家却仅有100多立方米。
土地资源:土地资源的荒漠化更是令人担忧,近年来耕地区大量减少,耕地资源人均也数量少质量低。一是人均耕地在世界上处于低水平。人均耕地不及世界人均耕地的47%。全国已有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0。8亩的警戒线,有463个县(区)低于0。5亩。二是耕地质量总体水平低。全国耕地分布在山地、丘陵、高原地区的占66%,在平原、盆地的仅占34%。现有耕地中,有9100万亩坡度在25度以下,长期耕作不利于水土保持。导致水土流失。
看了上面的资料,足以震惊我们。所以,我们要记住一句话:珍惜资源,爱我国土。