初夏温暖的阳光从窗帘的缝隙间投射进来。钻在被窝里的我正睡得正酣,突然被一阵急促的敲门声惊醒,妈妈让我去接视频电话。
“大清早的,谁啊?还让不让人睡觉!”我不满地嘟囔着,努力压住心中的火气,心不甘情不愿地下了床。可还是撅着嘴,瞪着眼,紧锁着眉头,拿起手机气呼呼地吼了一声:“谁呀?!”视频那头的爷爷似乎被我的叫声愣住了。片刻,只见他抿着嘴微微地笑了,笑得有些拘紧,笑得脸上的皱纹都挤到了一起:“悦悦,对不起,爷爷不知道你还在睡觉……”沧桑的脸上挤满的笑容充满了我整个眼眶。我也尴尬地咧开嘴笑了,可笑着笑着,心头却一阵发酸。从小被爷爷带大的我,曾与他多少亲密,可随着时间的流逝,我的爱却好像慢慢减少了,这才让爷爷对我这么拘束。
妈妈在一旁说:“爷爷的牙齿掉了。”爷爷笑了笑,露出牙齿给我看,说道:“人老了,是这样的。”听到这里,我的嘴角再也扬不起来了,心里像打翻了五味瓶,各种滋味夹杂在一起。小时候的画面就像电影镜头一样一帧帧地浮现在眼前:骑在爷爷的背上玩游戏,牵着爷爷的手逛超市,跟在爷爷的身后捉迷藏……那时的爷爷还年轻有活力,可一转眼的时间,爷爷却已经是佝偻的身躯,斑白的两鬓,残缺的牙口。我好像第一次这么细细地端详着爷爷,爷爷真的老了。视频电话接近尾声,爷爷对我说:“谢谢你啊,悦悦,谢谢你每周都想着爷爷。”这一刻,我再也忍不住了,深深地自责袭上心头,眼泪不自觉地夺眶而出……
挂了电话,爷爷沧桑的面容与那缺了牙的嘴在我的脑海里挥之不去,那一句“对不起!谢谢您!”一直卡在我的喉咙里,这不正是我应该对爷爷说的吗?我的心像被戳了一个洞,各种滋味掺杂在一起。这一天,我似乎学会了什么。
是什么呢?应该是珍惜吧。
时间流逝,爷爷会老,但爷爷对我的爱却从没有改变过。我心里暗暗下定决心,在未来的日子里,每周都要给爷爷打打电话,有时间就要回去多陪陪他。我要珍惜身边的亲人,珍惜每一份爱。