执着作文
亲爱的小乌龟:
最近还好吗?
你已经冬眠两个月了。如今的你不再活力四射,一直不吃不喝。你蜷在水盆的一角,像一块 黑色的石头,纹丝不动。
现在的你一定在梦中回顾一年的付出和收获吧!你是否还记得去年夏天的一件事呢?自从那件事后,我对你便有了全新的认识,你的执着我一直难忘。
狭窄的水盆,怎能禁锢你渴望自由的心?你一定早已计划好出逃了。你左转转右看看,似乎在选择出逃路径呢。但这监狱的围墙那么光滑,你的四肢上也只有几根长指甲,怎么越过围墙呢?我对你充满了怀疑。
一连几天,你都在盆里四处逛游。尖尖的长指甲抓到盆底,发出沙沙的声音。你是在锻炼身体吧。难道凭这些就能翻越密不透风的围墙?我更好奇了,期待出逃日到来。
经过夜以继日的准备,你终于要向围墙宣战了。一个艳阳高照的午后,出逃行动悄然开始,你为自己加油打气。稍微活动一下筋骨,你的前爪抵在围墙底,两只后爪向后蹬,随即前爪不停向上扒。渐渐地,前爪勉强碰到围墙边缘了。这时你的头努力地向上伸,四肢同时用力,眼看半个龟身翻过了围墙。然而你脚下一滑,猛地跌入盆中,四脚朝天,动弹不得。
我想你可能会就此放弃,但你的行动坚决地告诉我:不!你把头抵在盆地,费了九牛二虎之力,终于翻过身来。你又一次次的向围墙冲锋,但都以失败告终。
你肯定已经筋疲力竭了,就连在旁边偷偷观察的我也站得腿发麻。于是我在盆边就地蹲下,而你却执着于翻墙,对此浑然不知。这次你使出浑身解数,志在必得。马上就要翻出去了,你把前肢撑在围墙顶上,用前爪牢牢地抓住其边缘。此时你又用两只灰黑色的后爪在光滑的围墙上拼命地蹬,但总是打滑。你拼了命的伸长脖子,脖子边两条亮橙色的花纹被拉长到极限,好像要随时断掉似的 。不断的沙沙声说明你还在拼命向上,只见你的龟壳一点一点超过了围墙。哐当一声,你完美落地。还没等元气恢复,你又迫不及待地向前爬去了。
我的小乌龟,你虽然不会说话,但我从你身上看到了执着,但到了坚持不懈。从这件之后,我就一直以你来激励自己,在一次次的失败来临时,我都会想起你翻越围墙的执着。这是一种无言的信念,我永远也不会忘记。